Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Культура Фригии и Лидии


Богатая и разнообразная культура фригийцев и лідійців претерпела значительных греческих воздействий, только в сфере материального быта фригийцы больше контактировали с урартами, чем с греками. В свою очередь, греки также многое позаимствовали у фригийцев и лідійців, в частности, цветные фризы под двускатной кровлей, шитье золотом, настенные ковры, разведение "ангорских" коз, розарии, музыкальные инструменты и т.д. Европе Новой эпохи фригийцы оставили в наследство нелепый головной убор - "фригійський колпак" (сами они, видимо, заимствовали его в киммерийцев ли трерів), который, с легкой руки французских якобинцев, стал в конце XVIII в. символом свободы!...

Фригийцы и лидийцы широко практиковали монументальное каменное зодчество, особенно строительство скальных храмов и гробниц. Сохранилась до наших дней скальная "гробница Мидаса", монументальная "гробница Гігеса" и др.

И фригийцы и лидийцы пользовались алфавитным письмом, что передавало не только согласные и гласные. Лидийцы позаимствовали его у греков. Фригийцы же, по мнению исследователей, могли позаимствовать его у финикийцев, усовершенствовать и передать грекам, а могли, как и лидийцы, воспользоваться греческим письмом.

Развивалась в фригийцев и литература, однако их литературные памятники не сохранились.

Религия в фригийцев и лідійців была политеистической. Больше всего чествовались мистические культы Матери богов (или Великой Матери) - Кибелы (Кубаби) и ее любовника Аттиса, способного умирать и воскресать. Эти культы (возможно, заимствованные у хеттов) символизировали природу и рождаемость. С ними были связаны отвратительные оргаїстичні обряды, само оскопление жрецов. Характерно, что Кибела считалась в Анатолии также богиней войны.

Значительного развития в обеих странах достигло также искусство. Фригийцы и лидийцы создали оригинальные терракотовые рельефы, расписную керамику, скульптуру, печати, ювелирные изделия из полудрагоценных камней и золота.

Фригийцы и лидийцы любили музыку. Свои мелодии они выполняли на двойной флейте, кифаре (вид гуслей) и других инструментах. Фригійський лад, музыкальные инструменты фригийцев и лідійців охотно использовали греки и другие народы Средиземноморья.



Назад