Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Состояние источниковой базы


Основную информацию о Урарту содержат анналы ассирийских царей (Адад-нерарі 1, Салмана-сара И, Тукульті-Нинурты И, Тіглатпаласара И, Ассур-націр-апала II, Салманассара III, Тіглатпаласара III, Саргона 11), вопрос царя Асархаддон а к оракулу, сообщение ассирийских шпионов и т.д. Урартский материал присутствует также в пізньовавилонських документах, в Библии, в Бехістунському надписи царя Дария И т.д.

Важные данные о внешнеполитическую деятельность и внутреннюю политику царей Урарту содержатся в лаконичных и трафаретных урартских клинописных надписях на каменных стелах, строительном камне, скалах, иногда - на металлических изделиях (эти надписи составлены урартською или на ассирийском языке). По своему стилю урартські надписи близки к ассирийских.

Первые археологические находки на территории Урарту и Закавказья было сделано в конце XIX ст., однако основные археологические открытия в этом регионе пришлись на 30-е годы XX в. и послевоенный период. Археологи раскопали урартский центр Тейшебаїні (современный Кармірблур вблизи Єревана), город Аргіштіхінілі, крепость Эрэ-буни (пригород Єревана), ряд других урартских городов-крепостей. В Западной Грузии они раскопали в 40-60-х годах Колхиду, что ее греческие мифы связывали с аргонавтами, а на территории Армении - храм и остатки крепостной стены Хорошие - летней резиденции армянских царей И в. н. э. В отношении сельских поселений на Армянском нагорье и Закавказье, то их исследования пока шо - дело будущего.

Отдельные упоминания о древнем Закавказья есть в поэме Аполлония Родосского "Аргонавтика", в трудах Геродота, Ксенофонта. Ктесия, Патрокла, Страбона, Тацита, Плутарха, Иосифа Флавия, Диона Касия;, Плиния Старшего, Птолемея и других античных авторов.

Источником исторических сообщений о Древнюю Армению является также сирийская литература (сирийцы контактировали с армянами в конце античной эпохи - на пороге средневековья), греческий христианская литература (Євсевій) и литература армян (Моисей Хоренский). Древняя Грузия изображается ее историографии (хроники "Обращение Картли" и "Сказания о царей Картли").



Назад