Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Расцвет Урарту


Могущественным государством, конкурентом Ассирии на международной арене, Урарту стала в царствование внука Сардури И - Мину а (810-786рр. до н. э.), за которого, кстати, началось урартське летописания. Мінуа, вероятно, усовершенствовал военную организацию государства на образец ассирийского (впрочем, не исключено, что это ассирийцы позаимствовали в урартів боевой строй и оружие). Военную экспансию Мінуа направил на юго-запад, в направлении Сирии, и на север, на Закавказья. Завоеванные территории он не опустошал, а облагали данью и застраивал крепостями. Вблизи Тушпы он построил 70-километровый канал "Мінуа", возможно, прокладывал и другие каналы.

Очевидно, Мінуа провел административную реформу, чтобы надежнее контролировать завоеванные территории. Урартську государство было разделено на области, подчиненные представителям центрального правительства.

Еще больше усилилось Ванське царство за сына Мінуа, Аргішті И (786-764 гг. до н. э.), который вступил в поединок с Ассирией за господство в Передней Азии и установление контроля над местными торговыми путями. Воевал он много и, главное, успешно. Его войско побывало в Северной Сирии, парализовав западную торговлю Ассирии, контролировало на южном востоке Маннейское царство и, возможно, достигло границ Вавилонии. Итак, урарты окружили Ассирию с трех сторон. На севере Аргішті И совершил военные рейды вплоть до озера Севан на Закавказье и построил близ современного Єревана город Эребуни, заселив его несколькими тысячами военнопленных, преимущественно протовірменами, а в районе Армавира - город Аргіштіхінелі. В обоих городах были построены огромные зернохранилища для государственных запасов зерна. Построил Аргішті И также каналы, один из которых еще и сегодня снабжает питьевой водой м. Ван.

Аргішті И заботился о надежное руководство завоеванными территориями. Местные административные органы он, похоже, не разрушал, а брал их под контроль своих чиновников. Побежденных обладателей Аргішті И не убивал, только оскоплював.

Сын Аргішті И, Сардури II, укрепил урартські влияния в Закавказье, его политические интересы достигали Дамаска в Сирии. Поэтому столкновения между Урарту и Ассирией, в которой правил в это время энергичный Тіглатпаласар III, стало в середине VIII в. до н. э. неизбежным. Тіглатпаласар III разгромил анти ассирійську коалицию в Сирии, возглавляемую урартами, вторгся на территорию Урарту и опустошил ее вплоть до озера Ван. Однако захватить Тушпу и область Муцалір он не сумел.

Руса И (735-714 гг. до н. э.), который занял царский трон после Сардури II, избегал войны с Ассирией, поскольку в северные области его государства вторглись кочевники-киммерийцы. Однако он подстрекал другие передне-азиатские народы против Ассирии. Свое военное рвение Руса И реализовывал в Закавказье, где строил города-крепости и каналы. В центре своего государства он построил город Русахінелі, которое, вероятно, сделал своей столицей.

Тем временем Ассирия подготовила новый страшный удар по Урарту. В 714 г. до н. э. войска Саргона II напали на союзников Урарту, населявших земли на восток от озера Урмия. Руса И отчаянно нанес удар по ассирійцях с тыла, однако потерпел сокрушительное поражение. Ассирийцы обошли озеро Ван, опустошая все на своем пути, но штурмовать неприступную Тушпу не решились. На обратном марше в Ассирию Саргон II с тисячою всадников неожиданно захватил Муцацір, где урарты хранили свои бесчисленные сокровища. Потеряв Муцацір, Руса И покончил жизнь самоубийством. А что ему оставалось делать? Ведь этот победный ассирийский поход раз и навсегда положил конец претензиям урартів на политическое лидерство в Передней Азии.



Назад