Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Урартське общество


Довольно длительная внешнеполитическая активность Урарту обеспечивалась экономическим процветанием страны, прежде всего развитием поливного земледелия и металлургии. Немалые государственные запасы сельскохозяйственной продукции давали возможность удерживать сильное войско и действовать на международной арене нахрапом. Итак, Урарту испытывала на близких и далеких соседям свои военные мускулы не потому, что в этом существовала настоятельная экономическая потребность, а исключительно через амбициозность своих обладателей.

Важную роль в хозяйственной жизни Урарту играли сравнительно небольшие царские хозяйства. Подсчитано, что государственные зернохранилища и винные склады лишь Тейшебаини были рассчитаны на урожай с площади в 4-5 тыс. га. В царских хозяйствах использовался труд тысяч рабочих, чуть ли не каждый четвертый из них был писцом или администратором. Центрами этих хозяйств были города-крепости Тейшебаини, Аргіштіхінелі, Эребуни и др.

Меньшую, но также существенную роль в социально-экономической жизни Урарту играли храмовые хозяйства. Урартські храмы были небольшими и жили не столько с земли и скота, сколько на принесение мирян. Храмы понемногу приторговывали, хотя в целом торговля в Урарту в условиях централизованного распределения общественного продукта не процветала.

На вершине социальной пирамиды урартського общества находилась военная знать и чиновничество, то есть царские родственники и потомки некогда независимых князей. Самым многочисленным был средний слой - "вооруженные свободные люди племени", которых насчитывалось около полутора миллиона человек. Община в Урарту в целом была самоуправляемой.

Существовали в Урарту рабы и другие зависимые производители. Основным источником рабства были войны. В рабство не обращали всех военнопленных, некоторым из них предоставлялась возможность служить в войске и наложить головой за урартські интересы. Регулярный приток рабочей силы со стороны способствовал экономическому процветанию страны.

Урартські обладатели пытались создать прочную централизованное государство. Важной предпосылкой усиления своей власти они вполне справедливо считали удачные завоевательные походы, поэтому постоянно заботились о боеспособность войска, основой которого были профессиональные воины - ловкие конники и лучники.

В государстве еще в царствование Мінуа сложилась система намісництв, управляемых "начальниками областей". Чтобы держать местные органы власти под правительственным контролем, цари донимали их мелочной опекой (например, указывали таком начальнику, за кого он должен выдать замуж дочку местного повара). Однако надежно централизовать поле этническое государство не вдавалося. ее окружали многочисленные напівзалежні и союзные политические образования, что во всех отношениях очень отличались между собой. Не удалось создать единую хозяйственную систему. Чрезмерная зависимость хозяйственного механизма от притока сырья и рабочей силы со стороны нуждалась успешных военных кампаний, тем временем военная фортуна не всегда была благосклонна к Урарту.



Назад