Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Упадок Урарту. Образование ранних государств Армяне и Грузии


Отказ урартів от борьбы за лидерство в Передней Азии не означала, что они подружились с Ассирией. Урарты продолжали грешники буферные государства против ассирийского владычества. Однако в конце VII в. до н. э. не Ассирия составляла смертельную опасность для урартів, а скифские племена, которые, вслед за киммерийцами, волной накатились в 70-х годах VII в. к. э. на Переднюю Азию и основали в Северо-Западном Иране свое "царство". Перед угрозой скифской нашествия урарты должны были предотвращать ласки ассирийских правителей. Они сдавали на международной арене одну позицию за другой. Когда же в конце VII в. до н. э. Ассирия погиб, Урарту стала вассалом Мидии, одного из ассирийских могильников, а до 590 г. до н. э. вообще прекратила свое существование. ее города-крепости превратились в пепелища.

В начале VI в. до н. э. в области Арме-Шупрія, некогда подвластной урартам, образовалось Давньовірменське царство, однако оно вскоре вошло в состав Персидской державы. Древнейшей столицей Древней Армении стар

Армавир. В молодом государстве распространился зороастризм. Впрочем, народная культура древних армян больше не последовала иранские, а урартські образцы. После разгрома Александром Македонским Персидского государства, в Елліністичну сутки, возникла независимая Давньовірменська государство. Первым царем в ней был Арташес И (189-161 гг. до н. э.), который основал новую армянскую столицу - Арташат.

В западных областях Закавказья в VI-IV вв. до н. э. появилось государство Колхида, в которой развивались ремесла и торговля, даже чеканилась своя монета - "колхідка" (так ее назвали исследователи). Тамошние мастера производили из золота и железа совершенные изделия, шо принесли Колхиде славу страны "золотого руна". В Колхиде тесно переплелись местные и древнегреческие традиции.

В VI-IV вв. до н. э. городские центры образовались также в Восточной Грузии, скажем, столичный город Мцхета, пещерные города (Уплисцихе и др.). В конце IV - начале III в. до н. э. в Восточной и Южной Грузии появилась государство Иберия (грузинские источники называли ее Картли). Тогда же в прикаспийских областях, на территории нынешнего Азербайджана, объединились в государство албанские племена. Таким образом, самыми древними государствами Закавказья были Древняя Армения, Колхида, Иберия и Кавказская Албания.



Назад