Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Культура Урарту


Культура Урарту претерпела сильных хетто-хуррито-ассирийских воздействий. Относительно дворовой культуры урартів, то она так тщательно последовала прокламаційну ассирійську культуру, призванную передавать величие и могущество царской власти, что ее порой трудно отличить от ассирийских эталонов. Она явно тяготела к богатства и великолепия.

Типовым жильем урартского семьи был одноэтажный (случались и многоэтажные) здание, кровля которого опиралась на деревянные столбы и накрывала лишь одно из помещений, а другие служили двориком. В доме не угасала врите в землю костер. Мебели не было почти никаких. Урарты пользовались глиняной посудой, в котором варили кушанье, хранили зерно, пиво, масло, нехитрый домашний скарб.

Блюда приготовляли из ячменя, проса, бобовых, кунжута (с него производили масло), винограда, изюма и, очень редко, из мяса.

В сельском хозяйстве урарты пользовались железным серпом, вилами, лопатой, грубой каменной зернотеркой, каменной ступой-крупорушкою.

Урартські города были приспособлены к гористого ландшафта. Прямых улиц в них не существовало, их заменял лабиринт кривых переулков.

Урарты развили прежде всего декоративное искусство, в котором преобладала похожие узоры. Ему были присущи традиционализм, соблюдение канона. Мастера украшали царские дворцы декором, в котором чередовались изображения фигур богов, могучих животных (львов, быков и др.), растительные мотивы. Нередко декором служили изображения воинов и колесниц, а на фресках в Эребуни - сцены сельскохозяйственных работ. Наибольших успехов урарты достигли в прикладном искусстве. Они изготавливали замечательную парадную оружие (украшенные рельефными изображениями щиты, шлемы, колчаны и т.п.), искусно украшенные золотом и самоцветами царские троны, бронзовые детали которых были настоящими шедеврами их торевтики (например, сфинксы). Изготовлено урартськими мастерами дворцовое утварь создавало впечатление "варварской пышности и роскоши".

Урартські мастера-строители возводили на естественных возвышенностях и скалах каменные каменные крепости, имеющих оборонное назначение и прокламували могущество царей.

Отдельные мотивы урартской культуры встречаются в культуре ахеменидского Ирана, древнего Закавказья, скифов, даже ранней Греции.



Назад