Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Природно-климатические условия


Древнее Восточное Средиземноморье занимало территорию между средним и нижним течениями Євфрату и Средиземным морем южнее Малой Азии и севернее Египта. Древние границы этого региона не совпадали с границами нынешних восточно средиземноморских государств. Так, Сирия в древности занимала лишь западные области нынешней Сирии и турецкие земли южнее Клейма, территория Финикии в целом лежала в границах современного Ливана, а Палестина охватывала территорию не только Израиля, но и палестинских арабов и Иордании (Зайордання).

Восточное Средиземноморье - зона поразительных природных контрастов. Там были и полумертвые пустыни и плодородные низменности, и горные массивы с заснеженными вершинами, болота и озера, и вечнозеленые лесные массивы. Из сырьевых ресурсов в регионе была в изобилии лишь промышленная древесина. Полноводных рек, которые побудили бы развивать ирригационное земледелие, а следовательно поспособствовали бы образованию сильных государств с мощной централизованной властью, в Восточном Средиземноморье не существовало. Зато через его территорию проходили важные караванные пути, что открывали широкие возможности для развития посреднической торговли. Наводнения населению Восточного Средиземноморья не угрожали, все же природа демонстрировала и здесь свой крутой нрав за помощью разрушительных землетрясений и их грозных спутников - цунами, что время от времени несли смерть и разрушение и заставили таки тамошнюю людность начиная со II тыс. до н. э. заниматься сейсмоустойчивым строительством.

Климат Восточного Средиземноморья в целом способствовал хозяйственной деятельности человека. Жаркое лето с его песчаными бурями продолжалось на протяжении апреля - октября, затем наступала осень с ее густыми туманами, а за ней - трехмесячная зима с пронзительными ветрами, нерегулярными холодными ливнями, порой даже снегом. Соседям-степовикам Восточное Средиземноморье всегда казалось сказочно богатой страной, которая "течет" молоком и медом.

В каждом из исторических регионов Восточного Средиземноморья - библейской "страны Ханаан" - существовали локальные природноклиматические особенности, которые в значительной мере обусловили специфику хозяйственной, общественно-политической и духовной жизни финикийцев, сирийцев и евреев в древности.

Финикия была приморской страной, что ее відмежовував с востока невысокий горный хребет Ливан, покатые склоны которого в сторону моря укрывала вечнозеленая средиземноморская растительность. Горные склоны финикийцы обжили почти до самых вершин.

Арабист И. Ю. Крачковский так описал ливанский горный пейзаж: "Дорога почти все время идет вверх; чем выше - тем более горных рек, больше воды, а поэтому и более зеленые, на которую в целом Ливан не слишком щедр. Но благодаря высокой местности здесь зелень не столько южная, сколько средней полосы. Много серебристых тополей, и, возможно, поэтому одно село со своими чистенькими мазанками, через который мы проезжали при лунном свете, очень напоминало мне Малороссию".

Влажные морские ветры приносили в Финикию вдоволь осадков, так что ирригация в ней была не нужной. Береговая линия Финикии изобиловала удобными для мореплавания бухтами и природными гаванями. Основным сырьевым богатством страны были знаменитые кедровые леса, которые давали добротный строительный материал, смолу, деревянный клей, ароматические масла.

Сирия, в отличие от Финикии, морской страной не была, хоть и имела выход к морю. Через ее территорию протекала небольшая река Оронт (настоящая Аль-Аси), которая проложила себе путь между горами Ливана и Антил Ивану. Повернув в своем нижнем течении круто на запад, эта река протекала через сейчас почти сухие озера и болота и впадала в Средиземное море. Через ее устье в Северную Сирию проникали влажные морские ветры, поэтому сирийские земли хорошо орошались и неплохо выдержал. За Антил Иваном, в направлении Сирийской пустыне, лежали два оазисы - большой - Дамаск и небольшой - Пальмиры. Через них вели древние караванные пути.

Территорию Палестины очерчивали южное предгорья Ливана и северо-западные границы Аравийского полуострова. Через страну протекала небольшая река Иордан, которая вытекала из южных отрогов Антилівану и впадала в Мертвое море - неглубокое озеро с водой, в шесть раз более соленой за морскую (через это в нем полностью отсутствует органика). Река разделяла Палестину на две географические зоны. На восток от нее простиралась непригодна для земледелия степная и гористая местность, а на запад - территория, которая радовала глаз полями, садами, виноградниками, лугами и пастбищами. На севере Палестины высились горы с заснеженными вершинами, на южных же окраинах начиналась Сирійсько-Аравийская напівпустиня.

Южное побережье Мертвого моря обрамляет гряду холмов, среди которых (следствие выветривания) есть соляные столбы, похожие своими очертаниями на человеческую фигуру. Существует мнение, что именно они послужили основой для библейской легенды о преобразовании Богом излишне интересной женщины праведника Лота в соляной столб.

Из сырьевых ресурсов Палестина имела глину и строительный камень. Природа, таким образом, оказалась скупой на промышленное сырье, зато стимулировала торговую деятельность (через Палестину пролегали древние караванные пути).

Открытое всем ветрам Восточное Средиземноморье образно называют проходным двором Передней Азии, перекрестком народов. Разобраться в этногенезе его населения очень сложно, приходится иметь дело в этом вопросе исключительно с научными гипотезами.



Назад