Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Переход от варварства к цивилизации


Еще в VIII-VII тыс. до н. э. в Восточном Средиземноморье произошел переход к оседлому образу жизни, причем тогдашние хлеборобы ради защиты своего имущества от хищнических воинственных степняков нередко окружали свои поселения стенами.

В VI-V тыс. число земледельческих поселений в регионе возросло. На то время местное население уже одомашнила большую и мелкий рогатый скот, свиней. Однако местное сельское хозяйство оставалось примитивным, потому что сухая каменистая земля давала скудные урожаи. На достаточно большой территории через засушливый климат земледелие вообще не развивалось. В Дамасском оазисе, Зайорданні, на краю пустыни и в горах люди еще жили в шатрах и вынуждены каждую весну кочевать в поисках корма для своего скота.

В V-IV тыс. до н. э. восточно средиземноморское населения попало под мощный культурный влияние Египта и Месопотамии. Оно начало использовать медные орудия труда, освоило садоводство и виноградарство, даже порой развило терасне земледелие, наладило тесные торговые связи с египтянами и человечностью Месопотамии.

УІІІ тыс. в Восточном Средиземноморье появились первые торговые центры: Библ, Угарит, Tip, Сидон (нынешняя Сайда), Ебла, Алалах и т.д. Тесные контакты с древнейшими передньоазіатськими очагами цивилизации - Єгиптом и Месопотамией - стимулировали в этих торговых городах цивилизационный процесс. Они превратились в города государства, с храмами и царскими дворцами. Конечно, города государства постоянно конкурировали между собой, заключали друг против друга политические союзы. Первым политическим объединением в регионе была северо-сирийская аморитська государство Ямхад, основана в XVIII в. до н. э. племенным вождем Сумуепахом, у которого еще даже не было своей столицы. Преемник Сумуепаха, Яримлім, уже прибрал царский титул и сделал своей столицей Халпу (нынешнее Алеп-по). Однако государству Ямхад не суждено политическое долголетие, уже в XVII в. до н. э. она упала и потеряла свою независимость.

На рубеже XVIII-XVII вв. до н. э. в Восточном Средиземноморье возник мощный різноплемінний союз гиксосов, этническое ядро которого, очевидно, составляли западные семиты, хетти и хурриты. До этого политического образования вошли города-государства который есть кадес, Мегиддо и др. Просуществовал он около ста лет и в конце концов канул в Лету под военным давлением Египта. Длительное управления гиксосов, войны между Єгиптом и хурритською государством Митанни вызвали упадок и разрушение многих восточно средиземноморских городов государств. Уцелели лишь финикийские центры, расположенные вне долиной Бекаа - основного театра военных столкновений.

Во II тыс. до н. э. на пути к процветанию карликовых государств Восточного Средиземноморья стал также внутренний раздор, который не всегда выливался в кровавые побоища лишь благодаря присутствию там египетских гарнизонов. Сказывалась также вольница хапіру.

Источники ничего не рассказывают о общественный строй древних городов-государств Восточного Средиземноморья. Скорее всего, тамошняя людность состояла из купцов, воинов, крестьян-общинников, ремесленников и зависимых рабочих. По крайней мере известно, что жители Угариту, которых насчитывалось 30-40 тыс, в середине II тыс. до н. э. делились на три общественные состояния: свободных общинников ("сыновья Угариту"), царедворцев, которых царь наделял за службу землей ("царские слуги"), и мелких царских служащих, к числу которых принадлежали и хапіру ("рабы царских рабов"). Были в Угариті также настоящие рабы, купленные или закабалены.

Сильная централизованная власть в восточно средиземноморских княжествах не сложилась. В Угариті, в частности, был свой царь, однако его власть существенно ограничивала городской совет, который не только самостоятельно решала внутренние дела, но и поддерживала дипломатические сношения с иностранными государствами. Политическая жизнь в таких условиях было в регионе крайне нестабильным, и без такого сдерживающего фактора, как присутствие египетских гарнизонов, видимо, вообще превратилось бы в политическую вакханалию.

На рубеже XIII-XII вв. до н. э. на Восточное Средиземноморье свалилось страшное нашествие морских народов. Угарит вообще исчез с исторической сцены (впрочем, он мог погибнуть еще в 1365 г. до н. э. в результате сильного землетрясения), Сидон также превратился в руины, однако впоследствии возродился. Народы моря разрушили местную ханаанейську культуру, однако впоследствии ее восстановили древние евреи, которые поселились в Палестине.



Назад