Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Материальная культура


Культура земледелия - основного хозяйственного занятия восточно - средиземноморской людности - оставалась невысокой в условиях отсутствия крупных год и нищеты почв. В архаическую эпоху рыхлили землю мотыгой, позже стали использовать также соху, в которую впрягали быков. В регионе сложились двух-и трехпольная системы полеводства. Немало внимания уделяли земледельческое население также городництву, садоводству (выращивали оливковое дерево), виноградарству. Успешно развивался в Восточном Средиземноморье целый ряд ремесел, прежде всего, гончарное, кузнечное дело, бронзоливарництво (для его нужд финикийцы завозили медь с Кипра и Крита, а олово на первых порах из Испании, а затем, когда тамошние его запасы иссякли, - с Оловянных островов (Британских островов), строительство, ювелирное дело, резьба по слоновой кости, ткачество, чинбарство, производство музыкальных инструментов, пурпуровой сідонського стекла и т.п.

Технология производства знаменитого пурпуровой была такая. Сначала моллюсков, что их находили на дне Средиземного моря, добывали из раковин, потом их толкли в бочках, почавлену массу поливали водой и подогревали. Ткань погружали в этот горячий раствор и потом сушили на солнце. Уже во время сушки на ткани появлялась яркая и очень стойкая краска.

Финикийцы зарекомендовали себя умелыми судостроителями. Они строили из кедровой древесины два типа судов - торговые и военные.

Лучшие мореходные качества имели торговые суда, которые отличались широким обтекаемым корпусом и приподнятыми носом и кормой (нос судна имел вид конской головы, корма - хвоста рыбы). В военных судов был длинный узкий корпус и острый нос, который служил тараном. По большей части судна двигались на веслах, расположенных в два ряда, однако имели также мачту и квадратный парус - на случай попутного ветра. Правували судном с помощью закрепленных вдоль кормы двух больших весел (руля тогда еще не знали).

Ханаанейське населения ютились в землянках или глиняных хижинах, бессистемно расположенных вблизи водоемов. Однако уже во II тыс. до н. э. оно осуществляло на месопотамський вроде сплошную застройку - дома примыкали друг к другу внешней стеной, образуя кварталы между прямыми параллельными улицами. Городские дома в основном имели два этажа. На втором этаже, к которому вели специальные лестницы, находилось жилое помещение. Стены первого этажа в домах богатых горожан были каменными. В таких домах существовали кладовой, ванной, гардеробной, иногда даже внутренние дворики. Почти каждая усадьба имела свой колодец. Во дворе или под нижним этажом находился склеп-дромос для погребения умерших. Малоимущие горожане и среднего достатка имели небольшие глиняные однокомнатные (реже - двухкомнатные домики), в глиняном полу которых содержалось костер (религиозного назначения оно не имело). Дым выходил через специальное отверстие в потолке. Окнами населения не увлекалась (небезосновательно опасаясь ночных визитов незваных гостей) - они были узенькие и зарешечены.

В меблировка домов не претендовало на роскошь. В архаическую эпоху в помещении была только глиняная платформа вместо скамейки. ВИ тыс. до н. э. население Палестины, как это следует из Библии, меблювало свое жилье кроватью, столом, стулом и подсвечником (2 цар., 4, 10).

Основным транспортным средством в Восточном Средиземноморье служил нав'ючений осел, а в караванной торговле использовался верблюд. Финикийцы, как уже отмечалось, развили морские средства коммуникации.

Основным нарядом жителя региона служили длинная (до косточек) рубашка, вышитая на рукавах, воротнике и подоле, повязка на бедрах (поддерживалась поясом) и плащ, который использовался также как покрывало. Модницы-аристократки нередко красовались в египетском .вбранні. Финикийцы покрывали голову платком, перев'язавши ее лентой, евреи же в основном ходили с непокрытой головой. Еврейские женщины, в отличие от ханааненнок, закрывали лицо. Обувью в Восточном Средиземноморье служили сандалии.

Населения, особенно его женская половина, любила носить украшения. В более позднюю эпоху, когда начало проявляться всевластия денег и тяга к богатству, еврейки-аристократки, как утверждает Библия, буквально обвешивались пряжками и цепочками на ногах, кольцами, месяцами, серьгами ушными и носовыми, привісками, перстнями и т.д. Мужчины, выразительные лица которых предоставляла уважительности ассирийская борода, ходили с посохом, пальцы рук украшали перстнями. Тело умащували ароматическими маслами.

Основная масса населения питалась скромно, удовлетворяя свой аппетит и ячменными, значительно реже, пшеничными лепешками, овощами и фруктами (луком, чесноком, огурцами, чечевицей, фигами, горьким корнями и т.п.), молоком и молоко продуктами. Мясо (баранину, говядину) потребляли на самые большие праздники (евреи - три раза в год, в дни жертвоприношений), мясные блюда считали деликатесом. Ежедневная пища готовилась из муки и оливкового масла. Вино пили также в праздничные дни. Впрочем, элитный слой населения вел жизнь гурманов - праздничное кушанье потреблял ежедневно, вино пил, как воду.

Финикийцы, сирийцы, даже евреи, которым приходилось воевать больше других, не отличались воинственностью, их военные силы очень уступали перед египетскими или ассирійськими. Все же оружейничество развивалось и в них. Если во времена Давида еврейское войско состояло исключительно из пехоты, то со временем в нем появились издавна известны ханаанейцям и арамеям конница и колесницы. Меч и копье уступили место луку. Военная техника совершенствовалась путем фортификационного строительства. Тайником от вражеских нападений становились для населения уже не леса и пещеры, а каменные стены.



Назад