Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Письменность. Научные знания


Самым выдающимся культурным достижением восточно средиземноморских народов считают создание древнейшего азбучного письма. Происхождение его остро дискутируется в науке. Больше всего сторонников имеет гипотеза о его египетскую основу. Согласно этой гипотезе, финикийцы позаимствовали древнеегипетскую письменность, соответствующим образом усовершенствовали ее и передали грекам. Эта гипотеза основывается на факте отсутствия в обоих письменностях гласных и показаниях Платона, Диодора и, особенно, Тацита. Высказывается также мнение (она опирается на сообщение Плиния), что семитском письмо происходит от месопотамского клинописи ли заодно от него и древнеегипетской иероглифики. Отдельные лингвисты выводят его из хеттской иероглифики ли критского малюнкового письма.

Простое и удобное абеткове письмо появилось в Восточном Средиземноморье вследствие крайней необходимости для значительной части населения, занятого торговлей, оперативно фиксировать оборот товаров. Но появилось оно, понятное дело, не сразу. Древнейшее тамошнее письмо (оно возникло в первой половине II тыс. до н. э., а возможно еще в конце III тыс. до н. э.) насчитывало около 115 знаков и было силлабическим (составляющим), а не алфавитным (его обнаружили в Библии). В середине II тыс. до н. э. вошло в обиход т. наз. Синайское письмо, что насчитывало всего 32 знаки и, очевидно, было буквенным. Окончательно семитская азбука сформировалась в конце II тыс. до н. э., причем сложились две ее разновидности: 32-знаковое северо финикийская (в Угариті) и 22-знаковое юго финикийская. Буквенные знаки последней передавали не смысл, а звучание слов. Поскольку на письме обозначались только согласные, приходилось пользоваться всевозможными пояснительными знаками (детермінативами). Читались финикийские тексты нелегко, однако пользоваться семитской алфавиту было значительно проще, чем египетской, месопотамской ли хеттською писемностями; ее появление стало настоящим переворотом в истории мирового письма.

Расположение букв в финикийский азбуке, пожалуй, было строго определено. Кстати, сами слова "азбука" и "алфавит" происходят от названия ее первых букв - алеф и бет (в византийскую эпоху бет произносилось как вита).

Материалом для письма в Восточном Средиземноморье служили папирус и пергамент.

Торговый люд Восточного Средиземноморья больше отдавался хозяйственным хлопотам, чем научной деятельности, тем более, что ему не приходилось изобретать уже известно, ведь он имел прекрасные возможности заимствовать научные достижения своих торговых партнеров - египтян, вавилонців, ассирийцев. Недаром финикийцы считали своими учителями в сфере научных знаний египтян. Однако и они внесли определенный вклад в эту важную отрасль культуры. Как уверяет античная традиция, сідонець Мох задолго до греков создал учение об атомах. Геродот считал, что первый греческий математик, физик, астроном и философ Фалес из Милета был фінікійцем. Сложились в східносеред-земноморських народов, прежде всего у евреев, также исторические знания, что их отдельные исследователи склонны считать чуть ли не "готовой" наукой. Страбон сообщал, что финикийцы хорошо разбирались в астрономии и арифметике, начав со счета и ночного мореплавания.



Назад