Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Состояние источниковой базы


Аравия лежит на стыке трех континентов - Европы, Азии и Африки. Все же, в отличие от Восточного Средиземноморья, проходным двором Передней Азии она не стала. Особенно это касается Южной Аравии, где образовались крупнейшие аравийские государства, ведь от древнейших очагов старосхідної культуры она была, в определенной степени, отгороженная пустыней и недоступными горами. Поэтому не удивительно, что о аравийскую цивилизацию в исторической памяти сохранилось немного информации.

Источники по истории Древней Аравии делятся на четыре основные группы: материалы эпиграфике, вещественные памятники, письменные упоминания других народов Древнего Востока, сообщение Библии и античных авторов.

Аравийцы, как и древние египтяне, любили писать. Писали в них старые и малые, писали на чем угодно: на камне, на деревянных дощечках, на глине, на скалах (граффити), на бронзе. Сохранилось свыше 5 тыс. памятников их эпиграфике, в основном из Южной Аравии, а также из Египта, Эфиопии, Месопотамии, Палестины, о-ва Делос. Это, преимущественно, описания политических событий, древние законы, надписи-посвящения, надписи на гробницах, деловые акты и т.п. Отсутствуют среди них лишь религиозно-мифологические тексты, поэтому реконструкцию духовной жизни далеких предков современных йеменцев приходится осуществлять на основе одних только имен и эпитетов богов и соответствующих скульптурных и рельефных изображений. Датировка аравийской эпиграфике проблематично. Одни ученые относят ее до конца II - начала i тыс. до н. э., другие - к VIII или, даже, V в. до н. э.

Не единичны, хотя и не особенно информативны, упоминания о Древней Аравию находим в Библии, в трудах Геродота, Диодора, Страбона, Феофраста и некоторых других античных и ранньовізантійських авторов. Сообщение о естественно-географические условия на полуострове, о караванные и морские пути в Аравии, про тамошние города и порты, о обычаи и традиции населения есть в "Періплах" - описаниях плаваний персов, греков, римлян Красным морем, Персидским заливом и водами океана в поисках путей к Индии.

Археология особого внимания Аравии не уделила, однако слегка отклонила завесу над ее давним прошлым. Наибольшее значение для археологического исследования Древней Аравии имели раскопки Маріба - основного города Сабейського царства, величественных руин Марібської плотины и того, что осталось от Фимнафу - столицы Катабану. На севере Аравии археологи интересовались Петрой - столицей Набатейської государства.



Назад