Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Природно-климатические условия


Аравийский полуостров с трех сторон омывается морями. Почти всю его территорию, за исключением прибрежной полосы, укрывают песчаные массивы и каменистые пустыни. Климат там жаркий. Муссонные дожди более-менее регулярно выпадают только в районе береговых хребтов и юго-западной части полуострова, и то только зимой. В пустынной зоне они выпадают не чаще нескольких раз в год, а в отдельные годы вообще туда не наведываются. Тамошние сухие русла (арабы называют их "уэд" - поток, отсюда происходит термин "вади") наполняются водой только после ливня. Реки эти никуда не бросаются - теряются в раскаленных песках пустыни. Впрочем, в русле "вади" время можно обнаружить неглубоко от поверхности жизнеспособную влагу.

Все же, не только Юг и юго-Запад Аравии - "счастливая Аравия", территория современных обоих Єменів, - но и другие регионы полуострова (за исключением каменистой пустыне) не является мертвой зоной песков и скал. Как это ни странно, значительную • территорию Аравии укрывают колючие кустарники, многолетние травы, даже деревья (акация, рожкове дерево, плоды и семена которого потребляют и люди, и животные). В древности полуостров слыл "страны духов" ("восточных смол") и "страны пряностей". Там росли ладан, мирра, корица, бальзам, алоэ, шафран, что пользовались огромным спросом в странах Древнего Востока и античного мира.

Щедрыми были полезные ископаемые Аравии. Там существовали залежи золота, серебра, олова, свинца, железа, меди, трубы, белого мрамора, алебастра, случались и камни-самоцветы (изумруды, бериллы, бирюза и т.п.). В прибрежных водах полуострова не оставались без работы искатели жемчуга и красных и черных коралей.

Поэтому не стоит удивляться тому, что буквально весь полуостров покрывала густая сеть древних караванных путей, важнейший из которых - "пути благовоний" - вел с Южного Запада Аравии вдоль красно морского побережья до побережья Средиземного моря, там розгалужувався на две ветви, одна из которых вела к городов Газа и Ашдод, другая - к Tipa и Дамаска.

Населению Аравии, казалось, сам Бог велел заниматься посреднической торговлей и сбытом собственной продукции, на которую никогда не уменьшался спрос.

Люди селились в Аравии (летом она изнемогала от адской жары, однако зимой, в сезон дождей, снова пробуждалась к жизни) преимущественно в прибрежной полосе, на краю пустыни. Они в целом приспособились к суровым природноклиматических условий, хотя и чувствовали себя незащищенными и беспомощными.



Назад