Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Население


В Аравии выявлен ряд палеолитических стоянок. Поэтому она

была зоной антропогенеза. Однако не позднее XX тыс. до н.э. климат там стал таким жарким, что люди надолго покинули полуостров. Только с

VIII тыс. до н. э., когда тамошняя природа снова сменила гнев на милость, люди принялись обживать сначала прибрежную полосу полуострова, а впоследствии и центральные и южные Его регионы.

Не позднее V тыс. до н. э. вдоль восточного побережья полуострова сначала поселились носители убещської культуры (протошумерської? шумерской?), а впоследствии - и культуры Джемдет-Наср (шумерской). Некоторые историки предполагают, что на восточном побережье Аравии лежали упоминавшиеся в шумерских текстах страны Маган и Мелухха, а на южном - любимая древними египтянами страна Пунт. Примерно в конце III - начале II тыс. до н. э. южную полосу полуострова начали обживать семиты. Захожий народ селился отдельными племенами или родовыми группами, начав изолированные очаги культуры: Сабейське, Катабанське, Хадрамаутське и Маїнсське. На протяжении длительного времени в Южной Аравии сосуществовали по меньшей мере четыре особые семитские языки. В северо-западной части полуострова во II тыс. до н. э. проживало семитском племя медіанітян.

Греки и римляне называли жителей Аравии "арабами", то есть жителями пустыни. Со времен пророка Мухаммеда (VII в. н. э.) так называли себя уже и сами аравийцы, которые, по оценке Страбона, "не особенно были храбрыми воинами, а были скорее торговцами и купцами...".



Назад