Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Вехи истории


На севере Аравии образовались племенные союзы и карликовые государства, управляемые "царями", правильнее было бы сказать - "шейхами", иногда "царицами". В этих политических образованиях сложилась военная организация, однако без регулярной армии - воинами были все взрослые мужчины племени и часть женщин. Північноаравійські политические центры (скажем, Набатейский княжество) служили разменной монетой в политических играх могущественных соседей - Египта и Ассирии и в то же время постоянно ссорились между собой.

9

Более весомых успехов на политической арене достигли сильнее и стабильнее юго аравийские государства, на территории современных Йеменской Арабской Республики и Народно-Демократической Республики Ємен. Наиболее уважаемыми среди них были Сабейське царство (занимало территории между Красным морем и Хадрамаутом, между Центральной Аравией и Индийским океаном) и Хім'яритеька государство, которая усилилась в конце i тыс. до н. э. Однако около III в. до н. э. в Саби, от которой уже відложилися завоеванные ею соседние юго аравийские государства, воцарилася династия с Хім'яра, ее западного соседа.

С середины i тыс. до н. э. Аравия наладила тесные торговые связи с Грецией, в Елліністичну сутки - с государством Птолемеев, в первой половине i тыс. н. э.-с Римской империей. Торговала она также с Аксумом (Эфиопия).



Назад