Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Социально-экономическое развитие


Важной отраслью хозяйства юго аравийских обществ было ирригационное земледелие и кочевое скотоводство. Тамошний люд выращивал зерновые культуры (пшеница, полбу, ячмень), бобовые, овощи. На горных склонах, обращенных на террасы, закладывал виноградники, а в оазисах - финиковые плантации. Ирригационное строительство было необходимо для того, чтобы предотвратить слива речных вод в море. Самым грандиозным іригаційною сооружением была Марібська плотина, построенная в VII в. до н. э. ее длина составляла 600 м, высота - более 15 м. Благодаря этой плотины орошалось 1600 га земли.

Население разводило крупный рогатый скот, лошадей, овец, одногорбых верблюдов, прирученных 3-4 тыс. лет назад.

Верблюд харчами не перебирал, ел все, что Бог послал, даже "верблюжьи колючки". Он наедался и напивался "про запас", поэтому мог в течение нескольких суток обходиться без пищи и воды. На своей спине он неторопливо, со скоростью 4 км в час, мог перевозить груз весом до 800 кг, запросто преодолевал водные преграды. Самка верблюда давала в день до 10 л молока, которое хорошо гамувало жажду. Потребляло населения и мясо молодого верблюда-самца. Ценной промышленной сырьем были верблюжья шерсть и кожа. Даже верблюжий помет аборигены использовали как топливо. Имея верблюда и наполненный водой кожаный мешок-бурдюк можно было делать - с торговой или военной целью - дальние переходы через пустыню.

Занималось населения Аравии и ремеслами, прежде всего каменярством, строительной делом, металлургией, ткачеством, гончарством, чинбарством и т.д.

Видное место в хозяйственной жизни Древней Аравии занимала торговля, которая интенсивно развивалась благодаря выгодному расположению полуострова на торговых путях и наличия на нем пряностей, благовоний и других ценных

продуктов. Обменивались между собой товарами фелахи (земледельцы) и бедуины (пастухи-кочевники), местное население поставляло старосхідний и античный миры благовониями и пряностями, занималось транзитной торговлей африканскими и индийскими товарами со странами Ближнего Востока. Торговля играла в хозяйственном жизни Аравии такую важную роль, что ее расцвет или свертывания вызывали усиление или упадок тамошних государств.

В конце i тыс. до н. э. персы, египтяне и греки установили прямые (сухопутные и морские) контакты с Индией. Это изменило направления международных торговых путей и больно ударило по хозяйственному жизни юго аравийских государств. Но беда, как известно, не приходит одна... Опять на земледельческие зоны начала наступать пустыня, выходили из строя ирригационные сооружения (скажем, неоднократно происходил прорыв Марібської плотины, пока она в 570 г. н. э. окончательно не превратилась в жалкую развалину). При таких обстоятельствах юго аравийские государства окончательно переругались между собой и стали приходить в упадок.

В конце II - начале i тыс. до н. э. происходили радикальные изменения в социальной сфере Южной Аравии. Появилась имущественное неравенство, начали выделяться знатные роды, которые концентрировали в своих руках политическую власть, формировались социальные группы жрецов, купцов. Земельная собственность еще оставалась общинной, однако знатные семьи уже добивались отделения от общинных земельных владений своих участков. Они прикупали землю, строили на ней ирригационные сооружения и, в конце концов, становились ЕЕ владельцами. Немало земли принадлежало государству (государственное землевладения росло путем завоеваний, конфискаций, принудительной покупки), а также храмам. На государственных и храмовых землях работало завоеванное население, часть свободного народа (В форме повинностей), рабы (из числа военнопленных, купленные). Долговое рабство существовало в зачаточном состоянии. Давньоєменське общество, таким образом, было ранньокласовим, хранило, в значительной мере, родоплемінний уклад.



Назад