Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Природно-климатические условия


Равнинный Хузистан, где возникла эламский цивилизация, почти отовсюду обрамляли горы, поэтому

часть еламської территории была равнинной, а часть гористой (шумеры, кстати, считали Еламом его гористую часть). На территории Хузистану протекало несколько рек, в том числе Карун и Керхе. Вода в них была чистой и приятной на вкус, через что Кир Великий, если верить Геродоту, всегда брал ее для своего стола, когда отправлялся в военный поход (История, 1,188).

Климат в Эламе был жарким. Летом, то есть в апреле - августе, температура воздуха достигала +50 С в тени и оставалась положительной даже зимой. Страбон уверял, что те змеи и ящерицы, которые в полдень выползали на улице Суз, заживо заправлялись солнечными лучами, люди же пережидали жару в подвалах своих домов.

Песчаные почвы Елама при достаточном увлажнении давали неплохие урожаи зерновых, сахарного тростника, фиников, однако малейшая небрежность населения в проведении ирригационных работ неизбежно приводила к появлению обширных солончаков.

Гористая часть страны была богатой на промышленную древесину, строительный камень (базальт, диорит, мрамор, алебастр, арагонит, обсидиан), полудрагоценные камни (карнеол, гематит, лазурит), металлические руды (медь, платина, олово, серебро). Не менее богатой была местная фауна - буйволы, олени, антилопы, дикие кабаны, горные козы и козлы, популяция которых регулировали львы. В водоемах водились рыба, гигантские черепахи.

Еламці имели хорошие условия для торговой деятельности. их столица Сузы лежала на перекрестке караванных путей, которые вели на запад до Вавилона, на север в направлении нынешнего Тегерана и на юго-восток до Персеполя (настоящее Шираз).

По территории Мидии и Персии, то она была собою1 высокое нагорье, обрамленное горными хребтами (на юге и юго-востоке - Південноіранською горной дугой, на западе - горы Загрос, на востоке - горами Брагуй, Соломоновыми горами, на севере - горы Копетдага и Гиндукуша). Географическая изолированность стояла на пути проникновения в Иран иностранных культур, лишь северные жители страны поддерживали тесные культурно-исторические связи с древним населением Турана (Средней Азии).

Климат Иранского нагорья резко континентальный, с большими годовыми перепадами температуры воздуха, то есть с жарким летом и холодной зимой. Во внутренних областях Ирана осадков для земледелия не хватало, к тому же они приходились в основном на зимний период года. Более мягким и влажным климатом отличались лишь южные склоны гор, обращенные в сторону Персидского залива и Аравийского моря. Немногочисленные реки Ирана были неповноводними и никуда не бросались, а терялись в сухих степях и горячих песках. Страна изобиловала солончаковыми озерами и болотами. Иранцы, таким образом, не могли обойтись без ирригации, для которой использовали горные ручьи и озера и підгрунтові воды (построенные ими несколько километровые подземные каналы сохранились в Иране до наших дней).

Иран имел богатые запасы промышленного сырья - железных и міднцх руд, олова, нефти, золота, серебра, свинца. Его окраинные горные склоны зеленели лесами и травяным ковром - не особенно густым, однако достаточным для выпаса мелкого рогатого скота.

Население Ирана не мог пожаловаться на плохие условия для развития торговли, потому что страну пересекали древние торговые пути, соединявшие прикаспийский район с побережьем Персидского залива, вели в долину Тигра, в Сузіану (через мідійську столицу Екбатани), в Индию (через долину Кабул), в Закавказье и Среднюю Азию.

Природно-климатические условия определили оазисний характер оседлого жизни в стране, его относительную замкнутость в пределах семь Ч, племени или целого географического региона, слабая связь с окружающим миром. Особенно развивались изолированно труднодоступные горные местности.



Назад