Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Появление и усиление государства Ахеменидов


Персидские вожди, выходцы из почтенного рода Ахеменидов, шаг за шагом расширяли свои владения за счет еламської территории. Когда в 639 г. до н. э. ассирийский царь Ашшурбанапал уничтожил Елам, царь персов Корь И признал себя ассирійським вассалом. После него в первой половине VI в. до н. э. в Персии властвовал Камбиз, женат на дочери мидийского царя. Его сын Кир II, таким образом, был внуком Астиага.

Об детские и юношеские годы Кира 11, основателя Персидского государства, существует несколько древних легенд, в которых зерна исторической правды трудно отделить от плевел выдумок. В одной из них речь идет о том, что якобы мідійському царь Астіагу приснился странный сон, в котором придворные толкователи сновидений увидели предвидение того, что у царя появится внук, который избавит Астиага власти. Когда внук, будущий Кир II, действительно появился на свет, царь повелел своему приближенному Гарпагу умертвить его. Рассудительный Гарпаг, поразмыслив как следует, что выполнение этого приказа опасное для него во всех отношениях, перепоручил убийство младенца пастуху-волопасові Митридату. Именно тогда жена Митридата родила мертвого ребенка, и пастух, по ее совету, втайне усыновил Кира II. Когда мальчику исполнилось десять лет, дети, играя, избрали его своим царем. "Царь" так хорошо вошел в свою роль, что наказал одного из мальчишеской группы за непослушание. Об этом случае узнал Астіаг. Он заприметил у мальчика черты семейного сходства и заподозрил в нем своего внука. Проведено дознание показало, что мідійський царь не ошибся в своих подозрениях. Однако жрецы успокоили сполошеного Астиага: сновидения, мол, уже сбылось, ведь Кира II был избран царем в детском группе (Геродот. История, И, 108-121).

Следует отметить, что не все іраністи доверяют этому рассказу Геродота о родовид Кира II.

Выходец из рода Ахеменидов, что принадлежал к персидского племени пасаргадів, Кир II в 558 г. до н. э. стал царем оседлых персидских племен, среди которых самыми уважаемыми были пасаргады, и сразу начал развивать столичный город Пасаргады, которое служило местом коронации персидских царей*. Кочевые персидские племена, которые жили в горах и степях, он подчинил своей власти позже. Впрочем, стать самостоятельным обладателем Кир II на первых порах не смог, так как находился в вассальной зависимости от жестокого и непопулярного в народе мидийского царя Астиага.

В 553 г. до н. э. Кир II уговорил соотечественников-персов которым он пообещал райскую жизнь, восстать против мідійців, причем помогла реализовать этот замысел также группа мидийских вельмож, недовольных жестокостями Астиага. Сам ход восстания античные авторы освещают по-разному. В конце концов, в 550 г. до н. э. Кир II, по словам историка, "вырвал трон в мідійської династии". Чтобы узаконить эту акцию, он вступил в брак с дочерью Астиага Амітідою, умертвивши ее мужа. Астіаг вынужден был смириться со своим поражением и удовлетвориться предоставленной ему должности наместника в одной из восточно иранских областей. Мідійське царство формально уцелело, часть мідійської знати сохранила свои прежние привилегии, мидийский столица Екбатани стала сезонной резиденцией персидских царей.

Государство Кира II семимильными шагами направлялась на авансцену мировой истории. Она поглотила бывших вассалов Мидии - Парфию, Гірканію и, очевидно, Армению. Такая активность персов на внешнеполитической арене всполошила Лидию, по инициативе которой вспыхнула персидско-лідійська война. Между лідійськими и персидскими войсками близ реки Галис произошла кровопролитная битва, которая не выявила победителя. Однако Кир II действовал напролом. Он неожиданно овладел городом Сарды, лідійською столицей, и пленил лидийского царя Креза, о богатства которого ходили легенды. Победитель, как это он делал и относительно других обладателей-неудачников, сохранил жизнь Крезу. Вскоре завоевали персы все греческие города-государства в Малой Азии (покорили іонійців и карійців).

11

На протяжении 545-539 гг. до н. э. персы завладели восточно-иранскими и среднеазиатскими территориями, Вавилонією, после него их власть над собой добровольно признали Финикия, Сирия и Палестина. Ошалевший от военно-политических успехов Кир II был готов наброситься и на Египетского, однако ему помешали это сделать среднеазиатские кочевые племена массагетів, которые угрожали северо-восточным границам Персидского государства. В 530 г. до н. э. в битве с массагетами у реки Амударьи персы потерпели страшное поражение. В ней погиб и 70-летний Кир II. Геродот сообщал, что царица массагетів велела опустить голову мертвого Кира II в мешок с кровью, чтобы он, кровожадный, напился ее вволю (История, И, 214). Похоронили основателя Персидского государства в мавзолее в Пасаргадах (в ранне-исламскую сутки этот мавзолей назвали могилой матери Соломона").

Того же 530 г. до н. э. персидским царем стал старший сын Кира II Камбиз. Через пять лет он организовал военный поход против Египта, привлекая к нему, по словам Геродота, "различных своих подданых", в том числе эллинов (История, III, I). Разгромив у Пелузії египетское войско, состоявшее в основном из наемников, персы овладели страной и включили ее в состав своей необозримой империи. Камбиз провозгласил себя египетским фараоном, начав XXVII династию фараонов. В то же время, по его распоряжению из Египта было вывезено огромные богатства. После этого Камбиз наскоро приготовил поход в Нубию, однако потерял в нем чуть ли не все свое войско.

Пока Камбиз "осваивал" Египетского, в Персии произошел государственный переворот - по словам іраніста, "одна из самых интересных и наиболее скандальных историй древнего мира". Его совершил, согласно официальной версии, маг Гаумата - самозванец, выдававший себя за младшего брата Камбиза Бардію, тайно убитого царем накануне египетского похода. Камбиз без промедления бросился спасать свой трон, но в дороге умер при загадочных обстоятельствах. Над державой Ахеменидов нависла угроза политической смуты.

Политический детектив вокруг воцарения Гаумати, которого Геродот, будто нарочно, чтобы еще больше запутать дело, именовал Смердісом, остается для іраністів камнем преткновения. Кем был на самом деле Гаумата-Смердіс: Бардією или лже-Бардією, самозванцем? Так или иначе он, коронувавшись на царство летом 522 г. до н. э. в Пасаргадах, достал в государстве всеобщее признание. Геродот сообщал, что новый царь "спокойно властвовал" на протяжении семи месяцев, до нового государственного переворота, и за это время он сделал много добра всем подданным" (отменил налоги и военную повинность), поэтому, когда он умер, "все жители Азии оплакивали его, за исключением персов" (История, III, 67).



Назад