Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Царствование Дария И


Царствование и жизнь Гаумати преждевременно оборвали заговорщики из числа персидской знати. К семи заговорщиков, которые уничтожили Гаумату, принадлежал и Дарий И. Он и стал персидским царем. Чтобы легитимизировать свою власть, Дарий И женился на дочери Кира II Атоссі и со всеми другими женщинами из гарема Камбиза и Гаумати, хотя до этого уже был женат и имел троих сыновей.

Только что Дарий И узурпировал царскую власть, против него восстали порабощенные персами страны (исключение составляли лишь Бактрія и области на запад от Євфрату). Первыми выступили Елам и Вавилон, их поддержали Мидия, Маргіана, Армения, Парфия, Саттагідія, Египетского, племена саков в Средней Азии. Даже в Персии отказались признавать власть Дария И. Наиболее массовым было восстание в Маргиани. В Дарья И не было большого войска, чтобы с его помощью погасить пламя восстаний сразу на всей территории государства, поэтому он разбивал сепаратистов в одиночку. На протяжении четырнадцати месяцев в кровопролитных битвах Дарий И подавил освободительное движение народов и возобновил государственное единство империи Ахеменидов. Даже больше, он существенно расширил границы государства, завоевав области Средней Азии, Фракии, Македонии, северо-западной части Индии. Не повезло ему только покорить скифов (поход против них состоялся между 516 и 512 гг. до н. э.), которые избегали решающей битвы и успешно прибегали к тактике маневренной войны. Впрочем, эта неудача не помешала Дарию И включить причерноморских скифов до официального реестра подвластных ему народов. Границы государства Ахеменидов, в которую входили десятки стран и народов, пролегали по Дария И от реки Инд на востоке до Эгейского моря на западе, от Армении на севере до Эфиопии на юге.

В своем государстве Дарий И осуществил ряд важных реформ, призванных еще больше централизовать ее, сделать богаче и мощнее. Заложенные им принципы ахеменідської монархии, титулатура царя царей" надежно прижились в дальнейшей истории Ирана.

Начал свою реформаторскую деятельность Дарий И по реорганизации и унификации системы управления провинциями. Он поделил территорию государства на два десятка административно-налоговых округов - сатрапіщ причем так, что в ряде случаев границы сатрапий совпадали с границами подвластных Ахеменідам стран. Возглавляли новообразованные округа начальники областей - сатрапы ("охранники царства"). На эти должности назначали не местных правителей, как это было по Кира II и Камбиза, а персов. Сатрапы ведали в основном сугубо гражданскими делами, контролировали местных чиновников, им разрешалось чеканить серебряную монету. Армия в государстве подчинялась непосредственно царю и ни в коей мере не зависела от сатрапов, ею руководили специальные военачальники. "Царь царей" и его чиновники (особенно тайная полиция - "уши и глаза царя") внимательно следили за деятельностью сатрапов. Надзор же за чиновничьей братией осуществлял тисячоначальник - доверенное лицо царя, начальник его личной гвардии.

В государстве множилось число канцелярий и канцеляристов. Так, в Сузах, столичном городе, было создано большое центральную канцелярию, подчиненную царской канцелярии. Аналогичные учреждения, переполненные грамотными чиновниками для ведения официальной переписки, появились также в Вавилоне, Мемфисе, Екбатанах. Официальным языком делопроизводства была арамейский, однако в подвластных Персии странах остались в употреблении и местные языки (египетская, эламский и т.п.). Самые ответственные должности в административном аппарате, как правило, принадлежали персам, однако в провинциальном управлении функции судей, градоначальников, начальников царских строительных работ выполняли также вавилоняне, египтяне, иудеи, арамеї, еламці, греки, то есть люди с большим административным опытом, чем новички в этом деле - персы.

Дарий И уделял особое внимание кодификации и унификации правовых норм в своем государстве. В сфере юриспруденции важную роль играли семь уважительных персидских племен, представленных в царской раде.

"Царь царей" ввел стабильную систему государственных налогов. С тех пор все сатрапы были обязаны вносить в государственную казну строго зафиксированы денежные суммы и натуральные поборы. Общая годовая сумма этих налогов составляла около 232 т серебра, она не изменилась на протяжении всего периода существования государства Ахеменидов. Персы, в отличие от других подвластных Ахеменідам народов, денежного налога не платили, однако выполняли натуральные повинности. Старую, введенный Киром II, систему "подарков" Дарий И сохранил лишь для пограничных народов (колхів, арабов, эфиопов и т.п.).

Дарий И ввел единую для всей империи денежную единицу - золотой дарик (название этой монеты походила или от царского имени, или от давньоперського слова дары - "золото") весом 8,4 г. Благодаря высокой пробе золота в дарику эта монета играла на протяжении нескольких веков важную роль в тогдашней международной торговли, хотя в Восточном Средиземноморье более ходовыми были греческие серебряные монеты. Чеканить золотой дарик имел право только персидский царь, сатрапам же разрешалось чеканить серебряный сикль весом 5,6 г, номинальная стоимость которого составляла 5% стоимости дарика.

Дарий i, которого персы называли гендлярем, был человеком экономным. На чеканку монеты он выделял лишь незначительное количество драгоценного металла, который хранился в царской казне в слитках, поэтому денежный оборот в Персидском государстве имел скромные масштабы, что не способствовало более интенсивному развитию товарно-денежных отношений.

Не оставил без внимания Дарий И военную организацию государства. Его армия состояла из конницы (в ней служили представители знати) и пехоты (до нее вербовали простой люд). Эти рода войск слаженно взаимодействовали на поле боя, благодаря чему персы в основном побеждали врагов. Во время крупных военных кампаний подвластны Ахеменідам народы поставляли армию определенным количеством воинов. Ядром армии были 10 тысяч отборных воинов - бессмертные, первую тысячу которых составляли царские гвардейцы, остальные же набирали из иранских племен и еламців. Геродот сообщал, что бессмертными этих воинов называли потому, что их количественный состав всегда оставался постоянным, потому что когда один из воинов выбывал из их рядов, на его место сразу же брали другого (История, VII, 83).

"Царь царей" организовал и старательно упорядочил для себя большой гарем, за которым присматривал целое полчище евнухов. К гарема, как это было заведено в Ахеменидов, входили не только женщины и наложницы царя, но и другие женщины царской семьи - мать, сестры и т.д. Еще при первых Ахеменидов гарем имел большое влияние при царском дворе.



Назад