Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Государство Ахеменидов в V-IV вв. до н. э. и ее гибель


Как известно, история Персидской империи не была безоблачной с самого начала ее существования, однако в V-IV вв. до н. э. она вообще вступила в свою драматическую фазу.

Восстание против персидского господства в Милете, поддержанное малоазийскими греками, привело к греко-персидских войн 500-449 гг. до н. э., которые завершились блестящей победой греков. Защищая свою Родину, греки нанесли поражение могущественной империи. Военные неудачи, разумеется, вызвали внутреннее брожение в государстве Ахеменидов. В 465 г. до н. э. царь Ксеркс, который пришел к власти после смерти в 485 г. до н. э. Дария И стал жертвой дворцового заговора, царский трон достался его сыну Артаксерксу И. В государстве раз по раз взрывались освободительные восстания порабощенных персами народов - египтян, вавилонців, мідійців, малоазійців. В начале IV в. до н. э. персы потеряли Египетского, который они сумели вновь покорить лишь накануне гибели Персидской империи. Последние Ахеменіди потеряли индийские территории. Сатрапы Малой Азии воевали друг с другом и все вместе - против персидского царя. Участились дворцовые заговоры и перевороты.

В 358 г. до н. э. царем Персии стал Артаксеркс III, в лице которого "упорство Ахеменидов мигнула гаснучим огоньком". Он попытался возродить Персидскую державу в ее прежних границах, однако история отвела ему для этого слишком мало времени - всего два десятка лет. В 337 г. до н. э. Артаксеркса III отравили царский врач и один из евнухов царского гарема. Цареубийца посадили на трон Артаксерксового сына Арсеса, однако уже в следующем году Арсес и его семья покинули этот мир стараниями заговорщиков. Мятежные вельможи сделали царем государства Ахеменидов армянского сатрапа Кодамона, который взял себе тронное имя Дария III. Историки констатируют, что судьба и ему не подарила достаточно времени для наведения порядка в государстве.

Между тем новое страшное бедствие стукалося в дверь Персидского государства: отомстить персам за обиды, нанесенные ими эллинам, взялся со своим войском юный Алексацдр Македонский. Первая битва между войсками Дария III и греко-македонцями состоялась летом 334 г. до н. э. близ реки Гранік. Полиэтническое персидское войско своей организацией (его подразделения формировались по этническому признаку и по виду оружия, что не способствовало его боеспособности) и тактикой ведения боя уступало греко-македонским фалангам, поэтому понесло в этой битве полного поражения. Осенью следующего года очередную великую битву - на этот раз при Иссе, на границе Киликии и Сирии - персы проиграли еще ганебніше. В разгаре боя у Дария III сдали нервы, он бросился бежать, оставив на произвол судьбы не только войско, но и свою семью - мать, жену, двух дочерей и малолетнего сына, после чего, разумеется, его доблестные воины также начали панически отступать, причем в невероятном товчії передавили друг друга в большем количестве, чем их уничтожили воины Александра Македонского. Последний две военные потуги померялись силой осенью 331 г. до н. э. в местности Гавгамели, на территории Сирии. Дарий III и на этот раз покрыл себя позором, накивавши пятками. Поражение персидского войска у Гавгамел была решающей, после этой битвы греко-македонцы приняли Сузы, Персеполь и Пасаргады, где хранились основные казны Ахеменидов. В Персеполі Александр собственноручно поджег царский дворец - символ величия Ахеменидов, причем совершил этот вандальский акт, по мнению одних, безрассудно, по мнению других - вполне сознательно, чтобы отомстить персам за сожжение ними афинского Акрополя, разрушения городов и храмов Аттики. Дарий III пытался спастись бегством к Восточного Ирана, но именно там его подстерегла смерть от руки бактрійського сатрапа Бесса. Итак, в 330р. до н. э. бывшая громадное государство Ахеменидов, обладателей полмира, покорно лежала у ног Александра Македонського. ее стремительное падение в небытие стало поворотным пунктом мировой истории, ибо, по словам историка, "Восток, который уже потерял свою таинственность как географическая единица и как социальное понятие, теперь и потерял свое значение".



Назад