Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Письменность, образование, распространение научных знаний


- Древнеперсидский язык принадлежала к иранской ветви индоиранских языков. В государстве Ахеменидов она была разговорным, канцелярской же служила проще и доступнее арамейский, которая за Дария И стала общегосударственной. Особенно важны тексты чиновники, как правило, составляли сразу на трех языках - на древнеперсидском языке, еламською и аккадською (вавилонской).

Происхождение давньоперського письма (оно использовалось в надписях Ахеменидов от Дария Идо Артаксеркса III) до сих пор не выяснено. Часть лингвистов верит сообщению в Бехістунському надписи, что этот вид клинописи изобрел Дарий i (то есть один из чиновников, ведь сам царь был неграмотным), другие считают, что давньоперське письмо постепенно сформировалось на основе вавилонского. Оно силабічне (составное), насчитывает чуть более 40 знаков - на порядок меньше, чем вавилонский клинопись. От вавилонского его отличает также отсутствие детермінативів и почти полное отсутствие идеограмм (идеограммы использовались лишь для слов "царь", "страна", "провинция" и имени бога Ахура-Мазды).

Материалом для письма иранцам служили глиняные таблички, папирус и пергамент. Писец сначала записывал устное распоряжение чиновника на папирусе или пергаменте, потом его коллеги переводили этот текст с арамейского языка на еламську и переносили клинописью на глиняную табличку. При царском дворе, в канцеляриях сатрапов и военных чинов было немало переводчиков, которые помогали власть имущим общаться с чиновниками, которые прибывали в столицу из разных уголков огромной империи Ахеменидов. Канцеляристов готовили в специальных школах. Своих детей персы науками не переобтяжували. Геродот сообщал, что "сыновей от пяти до двадцати лет они учат трех вещей; чтобы они умели ездить верхом, стрелять из луков и говорить правду".

Сами персы, которые еще недавно вели напівкочове жизни, мало понимали в науках, однако они активно способствовали научной деятельности представителей завоеванных ими народов, распространению в Передней Азии научных достижений египтян, вавилонців, еламців и т.д. Греческий философ Гераклит, "отец истории" Геродот, вавилонский астроном Кідінну и ряд других корифеев античной науки пользовались поддержкой персидских царей. Сами же персы сделали определенный вклад в развитие правовых знаний. Дарий И, в частности, упорядочил и унифицировал законодательство подвластных Персии народов. Плутарх сообщал, что и Артаксеркс И внес поправку к действующему законодательству - заменил биение вельмож и вискубування из их голов волосы публичным биением их одежды и шапок, которое считалось более позорным наказанием.

Исторические знания в государстве Ахеменидов только зарождались. Истории своей Родины персы не написали.

Персы пользовались вавилонским лунному календарю. В Иране существовал также молодоавестійський (эта его название происходит от "Младшей Авесты" - крупнейшей по объему части "Авесты") или зороастрийский календарь. Он не отличался от египетского солнечного календаря. Ученые еще не выяснили, когда его было введено и каким он был гражданским или религиозным.



Назад