Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Природно-климатические условия, население


Средняя Азия занимает обширную территорию от степей Казахстана на севере до Памира на юге, от Каспийского моря на западе до гор Тянь-Шаня на востоке. Это зона пустынь, полупустынь и горных массивов, одним словом - природных контрастов. В пустынной зоне (Каракумы, Кизилкуми и др.) дождей почти не выпадают, а в ее южной окраине климат субтропический. Большинство тамошних год теряются в песках. Крупнейшими водными артериями являются Амударья и Сырдарья, которые, как и остальные год региона, вытекают из могучих горных массивов на юге и юго-востоке Средней Азии. Они имеют слишком быстрое течение, чтобы их воды можно было в условиях технического примитива давности легко использовать для орошения жаждущей земле.

В Средней Азии земледелие возможно лишь в речных долинах с их лесовими грунтами, прежде всего в Ферганской. Во влажных горных ущельях Копет-Дага на юге Каракумської пустыне можно было заниматься садоводством (там росли орехи, дикие сливы и другие деревья). Пустынная зона была пригодной лишь для кочевого, полукочевому ли оседлого скотоводства.

Этническая обстановка в древней Средней Азии была очень нестабильной. Частые миграции племен, опустошительные войны вызывали этнической неоднородности населения. Поэтому этническая карта региона в ряде отношений остается загадкой для науки. Так, остро дискутируется происхождения кушан, гуннов-ефталітів и других древних племен. Автохтонами Средней Азии ученые в большинстве своем считают ираноязычные племена, в которые постепенно вкраплювалися тюркоязычные компоненты. В равнинной части Средней Азии - огромных степных просторах Туранської низменности - кочевали ираноязычные массагети, скифы, саки, сарматы. Своими разбойными набегами они держали в постоянном страхе земледельческое население не только Средней Азии, но и Ирана, который несколько раньше стал на путь цивилизационного развития.



Назад