Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Парфянские царство


Парфия, которую освободил из-под власти Селевкидов местный сатрап Андрагор, не получил желанного покоя и стабильности, потому что вскоре, уже в середине III в. до н. э., ее завоевали родственные со скифами и массагетами полукочевые племена - парни, которые восстали против лукавых греческих торговцев. Вождь парнів, Аршак, взял себе царский титул, а все его преемники верит ну вал и себя Аршаками. Сначала это царство (его назвали Арша-кидським или Парфией) существовало в составе собственно Парфии и соседней Гірканії, однако уже во II в. до н. э. оно завоевало Мидию и расширило свои западные границы до Месопотамии (парфянского царя Митридата И провозгласили в 141 г. до н. э. "царем" в Вавилоне). Парфия, таким образом, объединила Иран и Туран (Среднюю Азию) и стала мировой державой.

В середине II в. до н. э., когда под натиском кочевников распалось Греко-Бактрійське царство, Парфянский государство уцелела. Однако она вступила в затяжной и опасный конфликт с могущественным Римом. В конце i - начале II в. н. э. Парфянские царство значительно ослабло через кровавые междоусобицы, что их умело разжигал и с выгодой для себя использовал Рим, и, в конце концов, потеряло свою независимость - попало в руки римских ставленников.

Нарастал сепаратизм в Гірканії, Маргиани. Парфия претерпела несколько чувствительных поражений от римских легионов. В НИ в. н. э. власть в ней захватил обладатель Перейди (одно из вассальных царств) Арташар Сасанід. В Парфянській государстве развивались ремесла, оживился денежный оборот, вырастали города (Помпей Трога называл Парфию - понятное дело, преувеличивая - страной "тысячи городов"). Основным парфянським городом была Ниса (ее руины лежат вблизи нынешнего Ашхабада). Недалеко от нее было построено царскую резиденцию Аршакилів и их гробницу.

Кочевники-парни внесли существенные коррективы в парфянские общество. Они поставили местное население, по словам античного автора, "между рабством и свободой" - обложили крестьян-общинников налогами, прикрепили их к земле и обязали эту землю обрабатывать (в форме государственной повинности). В храмовых и государственных хозяйствах Парфии использовалась также рабский труд.

Парни не сделали Парфию сильным централизованным государством: они не имели соответствующего опыта. ее государственные структуры оставались аморфными, в значительной мере архаичными. Царя выбирали совета племенной знати и жрецов. Случалось, что на политический Олимп сходил не царский сын, а некий дальний родственник. Мелкие государства, входившие в состав Парфянского царства, хранили автономию.



Назад