Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Кушанская государство


На территории бывшего Греко-Бактрійського царства сначала существовало несколько мелких государств, возглавляемых вождями кочевых племен. Один из таких мастеров, Герай, именовал себя кушанцем и изображался на монетах вооруженным всадником, чтобы никто не сомневался в его привязанности к кочевого мира. Свои владения всячески он расширял, и это, в конце концов, привело к появлению в i в. н. э. Кушанської государства. Это государство на западе граничила с Парфией, на востоке - с ханьським Китаем. Основал ее Кадфіз И, взявший себе титул "царя царей". Он, а еще больше его сын Кадфіз II, осуществили военную экспансию в Северо-Западную Индию, значительная часть территории которой (видимо, к м. Варан ас) и вошла в состав Кушанської империи - необозримой, однако непрочной. Среди обладателей этой империи наиболее известный Канішка, который сделал своей столицей г. Пурушапуру (совр. Пешала-вар). Кушанская империя просуществовала недолго. Она потерпела сокрушительное поражение в войне с Сасанідською государством.

В середине IV в. н. э. сасанідські войска уже хозяйничали на территории Бактрии. С тех пор сасанідські наместники в Бактрии называли себя "царями кушан", даже "великими царями кушан".

Кушани умело воспользовались с того, что через их государство пролегал основан в конце i тыс. до н. э. Великий шелковый путь. Они наладили оживленную торговлю с Римом, Китаем, другими государствами Запада и Востока. В Рим они доставляли рис, хлопчатобумажные изделия, пряности, духи, сахар, слоновую кость, самоцветы, а из империи ввозили ткани, одежда, изделия из стекла и драгоценных металлов, вина, произведения искусства и т.п.

Не обошла цивилизация и другой уголок Средней Азии - Согд, известный своими оазисами в долинах Кашкадар'ї и Зеравшана. Согд, столицей которого был г. Мараканда (окраина современного Самарканда), очевидно, входил в состав государства Селевкидов и Греко-Бактрійського царства. Источники рассказывают о нем крайне скупо.

В низовьях Амударьи заметную роль играл Хорезм, который в IV в. до н. э. відложився от государства Ахеменидов. Однако и его, в конце концов, постигла злая судьба, он стал жертвой нашествия кочевых орд (гуннов И тюрков). Структуру хорезмского общества источники воспроизводят лишь гипотетически. Похоже, в нем существовали великосімейні общины (20-40 человек), при этом в общинных хозяйствах использовался труд домашних рабов.



Назад