Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Культура, религия


В настоящее время исследователи не имеют сомнения в том, что расцвет средневековой культуры Средней Азии в значительной степени базировался на унаследованном древней культуре этого региона.

Художественное ремесло развивалось в Средней Азии еще в неолитическую эпоху. Сохранились предметы тогдашнего гончарства, изделия из драгоценных металлов, бронзы, полудрагоценных камней. На плоских каменных печатях тогдашние умельцы мастерски изображали сцены охоты, быков, драконов, тигров, змей, мифологических героев. В этих изделиях прослеживаются как местные, так и иностранные художественные формы.

Вхождение Средней Азии в состав империи Ахеменидов открыло новые возможности для культурных взаимовлияний. Среднеазиатская цивилизация существенно обогатилась, творчески позаимствовав элементы переднеазиатских культур. Об этом свидетельствуют предметы из большого "амудар'їнського клада", тогдашние дворцовые и храмовые комплексы, выдержанные в стиле "иранской" архитектуры.

В культуре Греко-Бактрійського царства преобладали эллинские черты, однако сохранилась И местная культурная традиция. Началось слияние культурных достояний Востока и Запада. Однако наиболее отчетливо прослеживается синтез Местного и греческого культурных компонентов в парфянській культуре. Еллінське начало сказалось в ней прежде всего на скульптуре. В иранском стиле возводились храмы (в их планировании сочетались круг с квадратом), однако их колонны принадлежали к коринфского греческого ордера. Ритона из слоновой кости имели восточную форму, но отдельные их сюжеты (скажем, изображение олимпийских богов) выдержаны в эллинском стиле. Характерно, что в парфянську сутки культура процветала только в городах, сельский люд проживал в примитивной обстановке.

Весьма своеобразной была культура Маргіани, что больше напоминала бактрійську, чем парфянську. Там надежно прижился зороастризм, хотя прокладывал себе путь и буддизм.

В кушанській культуре имеются три важнейшие компоненты: бактрійський, древнегреческий и древнеиндийский, что пришел в Среднюю Азию вместе с буддизмом. Рядом с культурным официозом развивалась в кушан и народная традиция. Скажем, кушани любили изображать вооруженных всадников.

Поэтому Средняя Азия в древности была горнилом, в котором плыли культурные достояния многих древних народов. ее культура в определенной степени повлияла на культурное развитие других регионов Древнего Востока и античного мира.

Разнообразным было религиозная жизнь среднеазиатской людности. Чествовались местные племенные культы. Вероятно, что именно Средняя Азия, точнее, Бакгрія и Маргіана, стали родиной зороастризма. Из Индии на среднеазиатские просторы пришел буддизм.



Назад