Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Природно-климатические условия в Древней Индии


Географический ареал Древней Индии - это весь Индостан, т.е. территория современных государств - Республики Индия, Пакистана, Непала, Бангладеш и Шри-Ланки. Древнюю Индию обрамовували Гималаи, величественную красоту которых передали на своих полотнах художники Николай и Святослав Реріхи. ее обмывали воды Бенгальского залива, Индийского океана и Аравийского моря. Поэтому в географическом отношении страна принадлежала к числу найізольованіших в древности.

На такой огромной территории природно-климатические условия, разумеется, не могли быть одинаковыми. Здесь сложились три географические зоны: Северо-Западная, Северо-Восточная и Южная.

Северо-Западная Индия охватывала широкую долину р. Инд и ее многочисленных притоков с прилегающими горными районами. В седой древности Инд имел семь основных притоков, однако впоследствии две из них пересохли, поэтому эта территория получила название "Страна пяти год" - Пенджаб. Край нижней течи Инд у назвали Синд. Здесь западный берег реки гористый, а на восток протянулась мертвая пустыня Тар, которая полностью изолировала бассейны обоих великих год, Инда и Ганга, что в значительной мере повлекло неодинаковость исторических судеб Северо-Западной и Северо-Восточной Индии. Разливы Инда, что вытекал из Гималаев, зависели от таяния снегов в горах и поэтому были нестабильными. Влажные муссоны не достигали долины Инда, дождей там выпадало очень мало, летом неистовствовали горячие ветры пустыни, поэтому земля покрывалась зеленью только зимой, когда Инд разливался.

Северо-Восточная Индия была расположена в зоне тропиков, ее климат определялся муссонами Индийского океана. Там вегетация длилась на протяжении целого года, а времен года было, как в Древнем Єгипті, три. В октябре - ноябре, сразу после жатвы, наступала зима, которая напоминала наш "бархатный сезон" в Крыму. Холоднее всего было в январе - феврале, когда температура воздуха снижалась до +5ос, нависали туманы, выпадала утренняя роса. Потом приходило тропическое лето, когда стояла адская жара. В отличие от Египта, где всегда прохладные ночи, в долине Ганга в марте - мае ночная температура воздуха, с почти стопроцентной его влажности, не падала ниже +30...+35 С, а днем временами поднималась до +50с. В такой зной трава обжигала, деревья сбрасывали свои листья, водоемы высыхали, земля казалась опустошенной и запущенной. Характерно, что именно в ту пору индийские крестьяне готовили поля под засев. В июне - августе наступал двухмесячный дождливый сезон. Тропические ливни несли желанную прохладу, возвращали земли красоту, поэтому население встречало их как большой праздник. Однако сезон дождей нередко затягивалось, тогда реки выходили из берегов и затапливали поля и селения, когда же он опаздывал - приходила страшная засуха.

"Когда в нестерпимую жару и духоту,-- делиться своими впечатлениями чешский журналист, - на небе черные тучи громоздятся, которые обещают сильный ливень, и вы часами зря ждете, когда она наконец прольется, а тем временем тучи на небе начинают рассеиваться и вместе с ними исчезает надежда на спасение душ, - вы и сами готовы упасть на колени и умолять кого из мощных индуистских богов, чтобы он сжалился и открыл наконец своей ваджрой "шлюзы небесных прудов".

Плодородный альмапласт, толщина которого в отдельных местах достигает сотен метров, тепличный климат превратили долину Ганга в настоящее царство Флоры. Склоны Гималаев покрывали девственные леса, долины местность -- бамбуковые заросли и мангові рощи, в низовьях Ганга изобиловали тростник, папирус, лотос. Сказочно богатым был и животный мир этого уголка планеты. В джунглях бродили королевские тигры, носороги, львы, слоны и множество другого зверья, поэтому этот регион был сущим раем для древних охотников-лучников.

Река Ганг, которая также вытекала из Гималаев и в 500 км от впадения в Бенгальский залив создала крупнейшую в мире дельту (илистую и непригодную для навигации), имела много притоков, крупнейшей из которых была Джамна. Обе священные реки сливались в одно русло возле современного Ілахабада - своеобразной Мекки индуистов, а до того на протяжении 1000 км текли параллельно.

Надра бассейнов Инда и Ганга были богатые сырьевые ресурсы, особенно на медной и железной руды. Богатейшими залежами металлических руд, которые к тому же залегали почти на поверхности земли, славился юго-восточный Бихар (на востоке бассейна Ганга).

Таким образом, природно-климатические условия в Северной Индии, где появились самые древние индейские цивилизации, были в целом благоприятными для хозяйственной деятельности человека. Вместе с тем идеальными их назвать нельзя. Сказывались и страшные засухи, и не менее катастрофические наводнения, необходима была ирригация, хотя искусственное орошение полей играло в сельскохозяйственном развитии страны гораздо более скромную роль, чем в Єгипті или Месопотамии. Наносили ущерб хлеборобу птицы и грызуны, люди не знали спасения от ядовитого гадюччя, что им кишели джунгли. Кстати, и сейчас индийские кобры ежегодно жалят сотни тысяч людей, причем каждый десятый из ужаленных ними умирает. Однако наиболее изнуряла индейцев неустанная борьба с дикими джунглями и сорняками, которые были способны в считанные дни превратить освоены тяжелым трудом земельные участки на непроходимые чащи. Ирригационный характер земледелия и потребность отвоевывать земли в джунглей были теми факторами, которые способствовали сплочению крестьян в трудовой коллектив, делали крестьянские общины на удивление прочными.

Характерно, что древние индийцы очень бережно относились к живой природе, старались не причинять ей вреда и даже преподнесли этот мудрый принцип в ранг религиозного закона, поэтому их хозяйственная деятельность оказалась менее губительной для экологической ситуации, чем других древних народов, прежде всего китайцев.

Иначе сложились природно-климатические условия в Южной Индии, разрезаю от Северной сплошной цепью горных кряжей. В центральной части материка (это крупнейшее на планете плоскогорья называют Деканом) было возможно лишь терасне земледелие. Реки Декану полноводные, пески крупнейших из них, Годавари и Кістані (Кришне), богатые на золото и алмазы. По крайнего юга материка, то его полноводные реки с крутыми берегами и бурным течением не играли существенной хозяйственной роли, поэтому цивилизация в этом регионе появилась позднее.

В древности Индию называли Ар'явартою - "страна ариев". Впоследствии появился также топоним Бхарат, который происходил от имени легендарного героя Бхарата (ош был, по одной версии, сыном царя Душ'янти и небесной красавицы - апсары, по другой - прародителем рода человеческого). В средние века существовала еще одна название Индии - Хіндостан (Хиндустан), европейским вариантом которой и стал топоним Индия. Топоним Хіндостан означает "страна Хинд" и происходит от персидского названия реки Хинд (индейцы называли эту реку Сіндху). В настоящее время в Республике Индия оба названия - Бхарат и Хиндустан - равноправные, хотя первая употребляется чаще.



Назад