Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Индская (Хараппская цивилизация)


Первые поселения земледельцев археологи обнаружили в низко западных горных районах долины Інду. их датируют IV тыс. до н. э. В середине III тыс. до н. э. такие поселения замелькали уже по всей долине, причем отдельные из них, как на то время, можно считать городами. Поэтому в Северо-Западной Индии сложилась третья после шумерской и египетской городская цивилизация эпохи бронзы. Ученые называют ее по-разному: Индской, Протоиндийской, Хараппською, Доведійською. Географический ареал этой цивилизации выходил далеко за пределы Индской долины и почти вдвое превышал суммарную территорию Древней Месопотамии, Древнего Египта, примерно равнялся территории современной Франции.

Основными очагами Индской цивилизации были города Мохенджо-Даро и Хараппа. Каждое из них занимал площадь около 2,5 кв. км, имело мощную оборонительную стену, в Его двух - и трехэтажных домах в целом жило до 100 тыс. горожан. В городах была цитадель, предназначена, скорее всего, для магистрата. В цитадели Мохенджо-Даро археологи обнаружили бассейн площадью свыше 83 кв. м, что использовался для коллективных омовений, связанных с культовой практикой индейцев, или, возможно, для коронации царя, которого они, в отличие от европейцев, не помазывали на царство, а окропляли. Неподалеку от этого бассейна стояли общественные амбары для зерна и нечто похожее на зала или рынок. Широкие городские улицы, как и в шумерских центрах, пересекались под прямым углом. Вдоль улиц ютились лавки и мастерские. Каждая богатая усадьба имела свою колодец, колодец был вырыт также на улицах. Горожане обзавелись большим количеством колодцев, видимо, в связи с тем, что в их религиозной жизни важную роль играли ритуальные омовения. В Мохенджо-Даро существовала самая совершенная для той эпохи система водоснабжения и канализации, которая имела колоссальное значение в условиях тепличного климата, перенаселенности города и общей антисанитарии. Почти в каждом доме был оборудован душ и туалет (в Европе такого комфорта не знали даже коронованные владельцы Версальского дворца, построенного четырьмя тысячелетиями позже).

Прямых доказательств существования в хараппских центрах государственных институтов обнаружить не удалось, однако індологи почти убеждены в том, что хараппське общество имело государство, ведь для кого предназначалась городская цитадель, кто следил за правильным застройки городской территории и заботился о ее благоустройство. Но каким конкретно был государственный строй хараппских городских общин? Монархическим? Олигархическим? Республиканским? На этот вопрос ответа до сих пор нет.

12

Хараппская цивилизация существовала примерно в течение 2300-1700 гг. до н. э., а потом погиб, хотя и не бесследно. Относительно причин ее внезапной гибели высказываются различные гипотезы.

В течение длительного времени індологи разделяли точку зрения английского археолога М. Уилера, согласно которой хараппские города стали жертвой нашествия "арийских" племен. Это научное предположение основывалось на находке в Мохенджо-Даро, где выявлено 18 человеческих скелетов с явными следами физических повреждений. Однако впоследствии эти скелеты были датированы XVIII в. до н. э., "арии" же попали в Индию несколькими веками позже. К тому же, как установили археологи, післяхараппські культурные наслоения в долине Инда почти не отличались от хараппских, поэтому вряд ли были "арийскими". Ныне індологи в основном считают Хараппську цивилизацию жертвой вызванной ею же самой (нерациональным ведением поливного земледелия и хищническим вырубкой лесов) экологической катастрофы. В последнее время ее гибель связывают с эпидемией малярии (эта гипотеза базируется на результатах использования новых методов обследования упоминавшихся 18 скелетов).

Хараппская цивилизация процветала тогда, когда другие районы Индостана еще жили в первобытности. После ее гибели прошло более тысячелетия, прежде чем в Индии снова появилась цивилизация - уже в другом регионе и в иной исторической обстановке.



Назад