Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Заселение Северной Индии "ариями"


Новая цивилизация предстала не в Северо-Западной, а в Северо-Восточной Индии, в долине Ганга ее способствовала возникновению миграция в Северную Индию "арийских" племен, которые назвали свою новую родину Ар'явартою - "страна ариев". В исторической науке эти племена получили название индоарийских.

Індоарійці вместе с иранцами відпаростилися от индоевропейского племенного союза, как уже отмечалось, примерно в середине II тыс. до н. э. Каким путем они забрели в Индию, выяснить не удалось. Как считают исследователи, они могли сначала попасть вместе с иранцами в Иран, а уже потом перекочевать в индийские джунгли. Могли пути индоариев и иранцев разойтись еще до прибытия последних в Иран, то есть примерно в Средней Азии. Не известно точно, какой была миграция индоариев к Индии. До недавних пор она представлялся исследователям как нашествие воинственных и жестоких воинов, что сопровождалось массовым порабощением аборигенов и кровавыми оргиями. Сейчас же ученые больше склоняются к мысли, что произошло постепенное, мирное заселения индийских земель этими племенами. Следует отметить, что ни первая, ни вторая концепция не подтверждаются надежными источниками.

Историки нередко трактуют приход индоариев в "страну тысячи чудес" как завоевание висококультурним народом полудиких аборигенов, даже считают мигрантов создателями индийской цивилизации. Сторонники расовой теории при этом причисляют светлокожих "ариев" и темнокожих аборигенов к разным расам, осмысливают "арийское завоевания Индии" как победу высшей расы над ниже. По мнению их оппонентов, індоарії - никакая не раса, этническая группа или, что вероятнее, элитарный слой в племенном союзе индоевропейцев, что хараппская культура в Индии своему уровню не уступала індоарійській, поэтому последняя никак не могла выполнить культуртрегерську миссию в этой стране.

Поэтому вопрос о миграции в Северную Индию "ариев" остается дискуссионным, ответа на него не выходят за пределы догадок и научных гипотез. Наука не знает, откуда и как попали "арии" на свою новую родину.



Назад