Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Индийский поход Александра Македонского


Важным событием в жизни Северной Индии стал непрошенный визит туда в IV в. до н. э. греко-македонской армии юного царя Александра. Уничтожив Персидскую империю Ахеменидов, Александр Македонский вздумал бросить себе к ногам весь мир, а поскольку по тогдашним географическими представлениями "концом света" была именно Индия, то он и направился туда в 327 г. до н. э. Первой жертвой завоевателей стала столица Гандхаре Пушкалаваті ("Город лотоса"), которая упала, выдержав зо дней осады. После того, как греко-македонцы овладели Гандхарою, ряд местных царьков, в том числе царь Такшашили, повиновались Александру Македонскому и оплатили ему огромную дань. Однако в 326 г. до н. э. один из сильнейших мастеров в Пенджабе Пор совершил греко-македонцам вооруженное сопротивление. Битва произошла в долине реки Гідасп, причем во время тропического ливня, который превратил долину в непроходимое болото. Военная фортуна отвернулась от Пора. Тяжелые индийские колеснице завязли в болоте, боевые слоны, которым воины Александра Македонского наносили болезненных ран, повернули назад и стали топтать свою пехоту. Одним словом, армия Пора понесла в этой битве сокрушительное поражение, сам Пор был ранен и попал в плен. Александр Македонский великодушно сохранил Пору жизни, даже оставил его на царстве, границы которого было расширено за счет нескольких соседних городов. Этот широкий политический жест имел, по мнению Александра, ослабить вооруженное сопротивление местного населения греко-македонцам.

Одержав ряд блестящих побед над разобщенными военными силами пенджабських княжеств, армия Александра Македонского дошла до реки Гіфазис. Воины Александра уже были по самую завязку сыты индийской экзотикой, едва держались на ногах от усталости, много их погибало от укусов страшных индийских кобр. Гнетущее впечатление производили на них также тропические ливни, сезон которых был в разгаре. Последние остатки боевого духа в них вивітрились в связи с известием о том, что в долине Ганга на них ждет полумиллионная армия Нандів. Это уже было слишком, и воины категорически потребовали, чтобы их немедленно вернули в родные края. В этой непростой ситуации Александр Македонский, как пишут историки, получил самую почетную победу в своей жизни - победил самого себя, отказался от бредовой идеи завоевать мир и решил обойтись его половиной. Греко-македонцы сушей и морем вернулись домой.

13

В чем заключалось историческое значение индийского похода Александра Македонского? Во-первых, благодаря этому походу Индия попала в орбиту экономического и культурного влияния эллинистического мира и в то же время познакомила Европу со своей самобытной культурой. Это взаимовлияние двух культурных миров обеспечили греко-македонские гарнизоны в нескольких десятках крепостей, что их построил на индийской земле Александр Македонский (на месте битвы с царем Паром появилась, например, Никея; там, где погиб от старости любимый конь македонского царя Буцефал, - Буцефалія и т.п.). Впоследствии индийцы сравняли с землей эти оплоты чужеземного господства на их родине, однако индийские Александрии успели отыграть роль носителя эллинистической культуры в Индии. Во-вторых, сопротивление греко-македонским нападающим способствовал политической консолидации индийских территорий, образование в Индии сильных и стабильных государств.



Назад