Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Империя Гуптов


В i в. до н. э. на Среднюю Азию и Бактрію от китайских границ накатила волна кочевников, которые в китайских хрониках именуются юеджами. На греко-бактрійській территории юеджі, происхождения которых является предметом острых дискуссий в науке, основали Кушанську государство - "безкраю, однако очень неустойчивую и неоднородную". В состав этого государства вошли, кроме территории Афганистана, Центральной и Средней Азии, также Северо-Западная Индия и часть долины Ганга. В долине Инда центрами кушанських ншіснитв-кшатрапій стали Капіша и Такшашила, в долине Гашу - Варанаси и Матхура. Впрочем, долго в Индии кушани не удержались. Уже в конце III в. до н. э. они потеряли там почти все свои завоевания.

Благодаря своему вхождению в состав Кушанської империи индийские земли наладили более широкие и более стабильные международные культурные и экономические связи. При этом индейцы сохранили самобытность своей культуры, которая существенно повлияла на культуру завоевателей-кушанів. Именно за кушанської суток в Средней и Центральной Азии распространился буддизм, ревностным сторонником которого стал во II в. н. э. один из самых могущественных кушанських обладателей - Канішка

(он созвал IV Буддийский собор, на котором был разработан догматику буддизма махаяны).

После гибели Кушанської империи Индия в очередной раз уже распалась на множество карликовых княжеств, которые очень разнились между собой социально-экономическим и культурным уровнем, политической структурой. Однако вскоре произошло новое объединение Индии в единое государство, причем ядром этого государства стала Магадха, в которой еще за кушанів зацарювала династии Гуптов.

Индийские историки считают династии Гуптов уникальным явлением в мировой истории уже потому, что среди пяти ее императоров не оказалось ни одного придурка-тирана. Гупты были высококультурными, образованными политиками. Свою государственную мудрость они показали, в частности, тем, что, исповедуя индуизм, опекали также буддизм и джайнизм.

Положил начало династии Гуптов брахман Чандрагупта И (320-335 гг.), который стал царем благодаря женитьбе с принцессой племени ліччхавів Кумарадевою. По его преемника Самудрагупти (335-380 гг.), которого историки порой называют "индийским Наполеоном", государство Гуптов стала самой мощной в стране. Ядром государства была долина Ганга, однако ее со всех сторон окружали вассальные страны: на севере Непал, на северном востоке Камарупа (нынешний Ассам), на юге "лесные царства", на западе и северо западе государства-республики и отдельные области Декана. Но наибольший расцвет империи Гуптов пришелся на эпоху царствования сына Самудрагупти - Чандрагупты II Викрамадитье (380-415 гг.), который уничтожил государство шаків, завоевал Гуджарат и Сураштру. Государство Гуптов, таким образом, получила выход к Аравийского моря, а с ним - возможность устанавливать прямые связи с цивилизованным Ближним Востоком. Это благотворно сказалось на развитии индийской культуры. В тогдашней Индии расцвели наука, литература, искусство, потому сутки IV-V вв. індологи называют "золотым веком Гуптов", хотя археологи обнаружили, что гуптівська Индия была беднее за кушанську.

Как говорится, нет ничего вечного под солнцем. Наконец-концов, закатилась и звезда Гуптов. Уже в середине V в. последний представитель этой династии должен был спасать свое государство от гуннов-ефталітів ("белых гуннов"), которые ворвались из Центральной и Средней Азии в Гандхару. Гунны, вероятнее всего, відпаростилися от большой группы тюркского-монгольских народов, хотя не исключается их иранское происхождение. Война с гуннами длилась 70 лет (кстати, именно тогда западная ветвь этих кочевников справляла свой кровавый банкета Западной Европе). В конце концов, Гуптам удалось оттеснить смертельного врага на северо-запад, однако эта военная победа стала для них пирровой. Затяжная война с гуннами усилила зависимость Гуптов от местных князей и вождей племен, которые во время войны поддерживали центральную власть, а когда наступил мир - перестали с ней считаться. Наконец, одна из крупнейших империй древности распалась на множество мелких царств.

Южной Индии, о которую источники рассказывают очень скупо, не пришлось иметь дело с нападающими-кочівниками. ее хозяйство развивалось в условиях укрепления внутренне индийских связей и налаживания стабильной торговли со Средиземноморьем и Юго-Восточной Азией. На юге Индостана в первой половине i тыс. н. э. стали города, появлялись большие и, главное, стабильные государства. Сильнейшими тамошними государствами были Андхра, что поднялась из руин империи Маурьев и расцвела за династии Сатаваханів, и государство Вакатаків в Декані, которая была вассалом Гуптов, а после гибели Гуптської империи сама распалась. О тамильские государства Чера (Керала), Лба и Пандья, что люто враждовали между собой, почти ничего не известно.

 



Назад