Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Особенности экономического развития


Основной формой хозяйственной деятельности населения Древней Индии было ирригационное земледелие, которое базировалось на использовании водоналивного колеса. Характерно, что в долине Инда археологи не обнаружили никаких следов масштабной ирригационной системы, в долине же Ганга система искусственного орошения представляла собой сочетание каналов и водоналивных колес.

Больше всего внимания индийцы уделяли выращиванию пшеницы, ячменя, риса, бобовых, дынь, кунжута, хлопка, льна, сахарного тростника. Еще по Ведийской эпохи населения Северо-Восточной Индии благодаря тепличном климата и удачной севообороте научился собирать 2-3 урожая в год. Прогресс в земледелии проявлялось главным образом в расширении посевных площадей благодаря розчищуванню джунглей и осушению болот, в появлении новых сельскохозяйственных культур, в совершенствовании инвентаря. Следует отметить, что даже на закате древнеиндийской истории не все этнические группы стали земледельцами, окраинные лесные племена все еще кормились за счет рыболовства и лесных промыслов.

Важную хозяйственную роль в Древней Индии играло также животноводство. Еще жители хараппских центров держали коров, буйволов, овец, свиней, коз, ослов, кур, а возможно, приручили и слона - незаменимого помощника человека в условиях джунглей. По Ведийской эпохи в долине Ганга существовали огромные животноводческие фермы на десятки тысяч голов крупного рогатого скота. Население страны держало так много коров и буйволов не только потому, что стало питаться в основном молочными продуктами, но и чтобы иметь вдоволь тягловой силы для многократного спушування почв, переплетенных корнями лиан (в индийский плуг, который не вышел из употребления в стране по сей день, впрягали сразу по шесть пар буйволов). В хозяйствах ведической Индии широко использовался прирученный слон, который помогал расчищать джунгли и перевозить грузы. Индейцы считали это умное животное, способное после нескольких лет обучения выполнять до 300 различных команд, священной, за ее убийство, даже непреднамеренное, карали смертью.

Из ремесел в Индии еще за Хараппської суток развивались гончарство, ткачество, строительство, ковка, судостроение, производство фаянса и стеклянной пасты и т.д. Орудия труда в хараппских городах оставались медными и бронзовыми, железо вошло в обиход уже по Ведийской эпохи. Однако своего расцвета древнеиндийские ремесла достигли во второй половине i тыс. до н. э. - первой половине i тыс. н. э. Тогдашние ткачи, например, производили на архи-примитивных ручных станках самую тонкую, почти невидимую хлопчатобумажную ткань (самыми известными текстильными центрами были города Варанаси, Матхура, Удджайн). Далеко за пределами страны славились золототкана индийская парча, изделия из слоновой кости; мечи с индийской стали носили персидские цари.

Яркое описание тогдашних индийских ремесел находим в Рамаяне:

В стремленья найти благородного Раму-едины,

На поиски вышли достойные простолюдины,

Что удивительно гранят алмазы, обжигают кувшины.

Появились прядильщики шелка и шерсти, отменных

Сверлильщики узких отверстий в драгоценных камнях.

Искусники то, что куют золотые изделья,

Павлинов ловцы, продавцы благовонного зелья,

Там первой руки мастера-оружейники были,

Ткачи, повара, лицедеи-затейники были.

Там лекари, виноторговцы, закройщики были,

Чеканщики, резчики, банщики, мойщики были.

И пильщики, и рыбаки, бороздившие воды,

И лучшие из пастухов - главари, верховоды.

Стекло выдувая, кормились умельцы иные,

Другие - одежды выделывали шерстяные.

Видное место в хозяйственной жизни индейцев с древнейших времен занимала торговля. Хараппське населения, в частности, поддерживало тесные торговые связи со своими близкими и дальними соседями - Южной Индией, Афганистаном, Белуджистаном, Ираном, Средней Азией, Месопотамией, сбывая им хлопчатобумажную ткань, золото, слоновую кость, ценную древесину и покупая у них металлы, драгоценные камни и т.д. В VII в. до н. э. в государстве Магадха появились первые металлические деньги, они властно подчинили себе торговое жизни страны, вытеснив с него примитивную обменную торговлю. Индийское купечество в Буддийский период при поддержке государства наладила стабильные торговые связи с Цейлоном, Бирмой, Южной Аравией, доправляло традиционные индийские товары (пряности, жемчуг, бриллианты, изделия из слоновой кости, текстиль и т.д.) в страны эллинистического мира. Характерно, что индийские купцы, профессия которых считалась в обществе одной из самых престижных, всегда больше продавали своих товаров, чем покупали чужих. Именно благодаря активному торговому балансу индийские раджи, вельможи, купцы на протяжении веков накопили огромные богатства. Археологи время находят сокровища в сотни и тысячи золотых монет даже в лачугах индийских бедняков.

Торговля ощутимо зависела от политической обстановки, которая в Древней Индии была очень изменчивой, и от развития средств коммуникации. В Классическую эпоху благодаря новому политическому объединению страны, росту хозяйственной специализации регионов и улучшению транспортных возможностей индийская международная торговля заметно активизировалась. Судна с традиционными индийскими товарами можно было встретить у берегов Цейлона, Африки, стран Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Индийские специи (особенно перец), изделия из слоновой кости, золототкану парчу, непревзойденных индийских жриц любви охотно закупал Рим. Индийцы завозили на родину вина, папирус, ладан, отдельные металлы, сезам, масла, мед и т.д. Важную роль в развитии тогдашней индийской торговли с соседями играл Великий шелковый путь, который имел ответвление в Индию.

Индийские ремесленники и купцы объединялись в профессиональные организации, деятельность которых пыталась контролировать государство. В первой половине i тыс. н. э. государственный контроль за ними ослабел; ремесленные корпорации, например, уже могли самостоятельно заключать договоры с частными заказчиками, имели свои печати и символы.



Назад