Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Научные знания


Древней Индии присущ высокий уровень научно-естественных и гуманитарных знаний, которые развились не без влияния на них мудрецов и греческих научных идей, особенно в областях математики и астрономии индийские математики пользовались значению к (с точностью до четвертой цифры), добывали квадратный и кубические корни, решали уравнение с одним неизвестным, раньше греков открыли "теорему Пифагора". Они применяли позиционную десятеричну систему вычислений, которую в них позаимствовали арабы, а у арабов - европейцы, разработали правила арифметических действий, которые практически не отличаются от современных. Поэтому наша школьная арифметика имеет староіндійське происхождения. Индийцы создали цифровую систему, которую называют "арабскими цифрами" и которым в настоящее время пользуются математики всего мира (кстати, арабы называли математику "индийской наукой"). Выдающимся достижением древнеиндийской математики было создание развитой алгебраической символики, богатой даже за греческую. Индийское происхождение имеют такие общеупотребительные математические термины, как "цифра", "корень", "синус" и др.

Определенных успехов достигла также староіндійська астрономия, [индийский астроном Аріабхата высказал догадку, что Земля имеет форму шара, даже попытался вычислить ее окружность. Индийцы/создали примитивный лунный календарь, год в котором начинался примерно в середине апреля и состоял из 360 дней] (раз в пять лет до календаря включали дополнительный месяц).

Зародились в Древней Индии также физические и химические знания. Так, индейцы изготовляли краски, лекарства, духи, цемент и т.д. Изобретенная ими в древности оранжево-коричневая краска кашайя, что ею в Варанаси красили текстиль, под названием бенаресском каттхаї широко используется в стране и в настоящее время. Достоин удивления тот факт, что древнеиндийские металлурги знали секрет выплавки чистого железа, которое в настоящее время ученые добывают граммами лабораторным способом. В V в. н. э. они вылили из него шеститонну колонну высотой более 7 м и диаметром почти полметра. Эта колонна простояла в условиях влажных тропиков уже более 1500 лет, а на ней нет никаких следов коррозии. В истории мировой металлургии железная колонна в г. Дели - феномен.

Однако с естественнонаучных знаний наибольшего развития в Древней Индии достигла медицина. Индийские медики проводили вскрытие трупов поэтому хорошо знали анатомию человека. Они делали сложные операции, особенно при лечении ран и опухолей, применяли кесарево сечение, снимали катаракты, ампутировали конечности, делали трепанацию черепа, успешно применяли противоядие (при царском дворе потребность в этом появлялась довольно часто, потому что там претенденты на трон охотно травили своих политических конкурентов) и т.д. В умении осуществлять пластические операции лица европейская медицина достигла уровня древнеиндийской лишь в XVIII ст. Индийские медики знали лечебные свойства диеты, психотерапии, правила асептики и, возможно, имели представление о бактерии и другие болезнетворные организмы, пользовались наркозом.

Многочисленные достижения древнеиндийской медицины, уровень которой был выше античную, успешно используют для лечения ревматических, нервных и кожных заболеваний нынешние индийские, американские и европейские медики. Древнеиндийский медицинский трактат Аюрведа ("Наука о жизни") внимательно изучают гомеопаты во многих странах мира.

К сожалению, не все секреты древнеиндийской медицины удалось разгадать нынешним медикам, отдельные ее достижения стали достоянием лишь узкого круга современных народных целителей. Этнограф Н. Г. Гусева так сообщает об одну из тайн аюрведійської медицины: "На улицах, на базарах и где угодно (в Индии) еще можно встретить дантиста, который тут же на месте вырвет больной зуб бескровно и безболезненно, пользуясь для этого только своими пальцами. И никаких заражений при этом не бывает. Как это он делает - наследственный секрет касты".

ИЗ гуманитарных знаний в Древней Индии особенно успешно развивалась лингвистика - благодаря существованию в стране большого количества языков и диалектов. Наибольшее достижение древнеиндийской лингвистики - грамматика Панини Аштадхяї (содержит около 4000 грамматических правил), составленная в середине i тыс. до н. э. ЕЕ основная ценность заключается в полноте описания санскрита. Современные филологи считают, что "ни для одной другой древнего языка не существует описания, подобного описания санскрита Панини, и невозможно себе представить, что сейчас удастся так же подробно описать некую разговорный язык".

Исторические знания в Древней Индии, как об этом уже говорилось, не сложились. Причину этого видят в беспримерном доминировании в стране религиозно-мифологического мировоззрения, в этническом и кастовом разнообразии населения.

Научные знания в Древней Индии, как и в других старо-восточных обществах, были утилитарными, имели сугубо прикладной характер и теснейшая связь с религией.



Назад