Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Археологическое изучение Китая


Археологи начали работать в Китае уже после Синьхайской революции 1911-1913 гг. и имей-- сразу же сделали важные открытия. Так, в начале 20-х годов шведский геолог Ю. Г. Андерсон обнаружил в бассейне среднего течения Хуанхэ неолитическую культуру Яншао, которая вместе с еще давнішою культурой Хуншань (ее недавно обнаружили на северном востоке Китая - в Ляоніні) стояла у колыбели китайской цивилизации.

Далеко не просто работалось археологам в Китае. Копать приходилось крайне осторожно, заботясь больше не о сами раскопки, а об их тщательная маскировка от местного населения, которое сохранило архаичную веру в то, что нарушение покоя мертвых неизбежно повредит живым.

Сенсацией для ученых стали палеоантропологічні находки в Китае. В частности, в 1927 г. Пей Вэньчжун обнаружил в карстовых пещерах близ Пекина останки около 40 скелетов первобытного человека, что ее назвали "пекинским синантропом* (аналогичные находки имели место также в 60-80-х годах). Поэтому палеоантропологи доказали, что территория Китая была зоной формирования человека современного типа. Но именно "пекинский название синантроп", который жил полмиллиона лет назад, - першопредок китайцев? Обнаруженный недавно в Китае костяк архантропа, существенно отличный от "пекинского синантропа", свидетельствует не в пользу такого предположения.

В 20-30-х годах археологи раскопали в Сяотуні, то есть в долине среднего течения Хуанхэ, "Большой город Шан" - столицу государства Шан-Инь, в существование которой не верили сторонники "гіперкритичного метода". Было раскопано 10 царских гробниц, богатых на похоронное утварь (почти тысяча бронзовых и нефритовых предметов), со следами человеческих жертвоприношений. В начале 60-х годов в Брлітоу (провинция Хэнань) глазам археологов открылся то ли дворец гданьского обладателя, то ли столица государства Ся, историчность которой еще не подтверждена епіграфікою. В нескольких могильниках Эрлитоу было обнаружено тысячи обезглавлених людей со связанными за спиной руками, а неподалеку в отдельных ямах лежали и отрубленные головы. Зияющие пустоты других архаичных могильников наполнены еще большим количеством человеческих тел (тем более 14,2 тыс). Историки еще не раскрыли жуткую тайну этих захоронений.

Самый богатый погребальный инвентарь археологи обнаружили в могилах древнекитайских императоров последних веков старой эры - первых веков новой эры. Так, в богатых могильниках Маньченя и Мавандуя было найдено предметы художественного ремесла, испещренные иероглифами деревянные дощечки и шелковые ленты, одежда, украшения, предметы домашнего обихода, карійони с полным набором колоколов, оригинальный похоронный костюм императора, "сшитый" золотой проволокой с яшмових пластинок (таких костюмов археологи обнаружили в Китае уже несколько десятков), и т.д. По следам массовых человеческих жертвоприношений гробницы археологов не ужаснули, потому что на то время китайцы уже наполняли их не телами убитых імператорових родственников и слуг, а их бронзовыми и глиняными имитациями. Правда, в могиле удельного князя И выявлено 21 девчачий скелет. Видимо, они принадлежали дворцовым музиканткам и танцовщицам, которые имели утешать своим искусством великого меломана и на том свете.

Археологической сенсацией XX в. стала находка в 1974 г. в долине р. Увэй (провинция Шаньси) исполинской (ее площадь составляет 56 кв. км) могиле первого китайского императора Цинь Шіхуана.

Сыма Цянь описал похороны этого императора-деспота. Цинь Шіхуан повелел, чтобы 700 тыс. китайских "зеков" построили ему мавзолей. Строители вырыли в горе Лишань глубокую и пространства яму, залили ее стены бронзой, на дне ямы воссоздали очертания земной поверхности, сделали ртутные реки и моря, а потолок расписали под звездное небо. Они заполнили подземный склеп макетами дворцов, статуями чиновников, занесли туда множество драгоценностей, настроили против возможных грабителей луки-самострелы, поставили масляные светильники (их заправили рыбьим жиром, чтобы они горели как можно дольше), а уже потом опустили в могилу массивный саркофаг. На похоронах императора убили его наложниц и живыми замуровали строителей подземного склепа. "Погибло очень много", - мрачно констатировал Сыма Цянь. Могилу затем тщательно замаскировали, придав ей вид обычной горы. Во время социального взрыва в Китае в конце III в. до н. э. могилу Цинь Шіхуана было осквернено, пожар в ней длилась 90 суток.

Археологи обнаружили в подземной галерее и трех соседних ямах, расположенных за три километра от горы, восемь тысяч окрашенных глиняных статуй імператорових гвардейцев (статуи сделаны в натуральную величину), около сотни четверок глиняных лошадей, запряженных в боевые колесницы (деревянные колесницы не сохранились), а также две бронзовые колесницы, запряженные четверкой бронзовых позолоченных лошадей и управляемые бронзовым извозчиком (эти бронзовые изделия сделано в половину натуральной величины).

Последние археологические открытия на территории Китая также очень интересны. Так, в конце 80-х годов в провинции Сычуань раскопано столицу царства Шу. В ней найдено немало нефритовых и бронзовых изделий, в том числе - бронзовые гротескные маски. Царство Шу лежало далеко от бассейна Хуанхэ, где возникла древняя китайская цивилизация, поэтому ученые предполагают, что цивилизация могла возникнуть в Китае сразу в нескольких местах. 1990 г. в провинции Шэнси археологи раскопали могилу ханьского императора Цзіна (она величиной в 12 футбольных полей), в подземном склепе которого обнаружили около тысячи 60-сан-тиметрових глиняных голых и безруких пехотинцев и конников.

Археологические работы в KHP осуществляются масштабно и квалифицированно, обнаруженные во время раскопок историко-культурные достопримечательности тщательно прорабатываются и бережно хранятся. Нет сомнения, что китайская археология еще сделает немало интересных открытий.

К сожалению, даже введение правительством смертной казни за вывоз в Китай историко-культурных ценностей не помешало их массовом ограбление. Лишь в начале 90-х годов в стране произошло более 40 тыс. грабежей могил и музейных коллекций.



Назад