Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Природно-климатический фактор в истории древнекитайского общества


Природа отгородила Древний Китай от ближайших очагов цивилизации высоченным непроходимыми горами Тибета и огромной мертвой пустыней Гоби, о которой древний автор писал: "Ни птицы не видно в воздухе, ни зверя на земле. Сколько ни всматривайся в пустыню, не узнаешь, как ее можно преодолеть, и един. проводник по ней - это кости путников, которые погибли там". Однако еще надежнее изолировали древних китайцев от цивилизованного мира бесчисленные кочевые народы и племена, которые широкой полосой окружали Китай. Вырваться из этого этнического окружения китайцы сумели лишь в конце своей древней истории.

Китай - страна горная. Его западная часть, которая занимает 80% территории страны, - это горы и нагорья, где затяжная и суровая зима и короткое и жаркое лето и где не хватает осадков для развития земледелия. Восточный Китай, наоборот, долинный, имеет значительно более мягкий климат, более богатую флору и фауну. Типичный рельеф Восточного Китая - лесистые плоскогорья и холмистые склоны. По его территории протекают две крупные водные артерии - Хуанхэ (Желтая река") и Янцзы ("Голубая река"), в бассейнах которых и родилась цивилизация древнекитайская

В Восточном Китае (его еще называют Великой Китайской равнине) сложились две природно-климатические зоны - северная и южная. Северная зона - это бассейн реки Хуанхэ с его лесовими грунтами, образованными на протяжении тысячелетий с желтой пыли, что его заносили из монгольских степей северо-западные ветры. Эти грунты легкие, их можно рыхлить с помощью обыкновенной палки-копалки. При достаточном увлажнении они достаточно плодородные, однако при малейшей недостатка влаги от них нечего было ждать хоть какого урожая. К середине i тыс. до н. э. бассейн Хуанхэ представлял собой влажные тропики, местным крестьянам приходилось заниматься не орошением полей, а их осушением с помощью дренажных каналов. Эту территорию покрывали широколистные леса и бамбуковые заросли, вплотную подступали к речных пойм - узких полос плодородной земли. Кстати, бамбук в Китае, подобно финиковой пальмы в Вавилонии, имел универсальное применение. В этой зоне были райские условия для охоты. В ней водились слоны, носороги, буйволы, тигры, олени, антилопы, леопарды, тапиры, бамбуковые крысы, панды и другие звери жаркого пояса.

Воды Хуанхэ, как никакие другие, богатые альмапласт (за воды Миссисипи они мулистіші в семь раз) и имеют желтый цвет (отсюда происходит и название самой реки). Нрав Хуанхэ ласковой никак не назовешь, ее воды подмывали лессовая грунт, крутые берега реки от того обваливались, замулюючи русло, которое Хуанхэ неоднократно меняла, затапливая огромные территории. Нередко катастрофические наводнения Хуанхэ, которые и в наше время представляют угрозу местному населению, спричинювались также тайфунами.

Поэтому природно-климатические условия в бассейне Хуанхэ были для земледельческого населения Китая непростыми. Историки считают, что именно географический фактор задержал появление цивилизации в этом регионе почти до середины II тыс. до н. э., хотя заниматься земледелием местное население начало еще в конце V - начале IV тыс. до н. э.

Несколько другие природные климатические условия сложились на юге Китая - от долины Янцзы до Южно-Китайского моря. Эту территорию покрывала буйная тропическая и субтропическая растительность. Наводнения в долине Янцзы были не менее грозные, чем в долине Хуанхэ. Преобладал гористый рельеф с крутыми склонами, что давал возможность заниматься только террас ним земледелием. Населению приходилось расчищать непроходимые джунгли, бороться с болезнями, вызванными нездоровым климатом (в регионе свирепствовала желтая лихорадка). Все это задержало появление цивилизованного общества в бассейне Янцзы еще на дольше, чем в бассейне Хуанхэ. Однако китайцы в конце концов освоили и эту мало-гостеприимную территорию.

Южнее лежал бассейн третьей великой реки Китая - Сицзян, но его покрывали такие непролазные джунгли, что население сумел расчистить их лишь в средние века.

Хоть с воспроизводством населения в Китае никогда не было проблем, демографическое давление на природу в стране до середины i тыс. до н. э. был умеренным через высокую смертность вследствие хронической нехватки продуктов питания и значительных военных потерь. Одним словом, до тех пор китайцы жили в согласии с природой. Но в середине i тыс. до н. э. положение в корне изменилось. С появлением в стране железных орудий труда началось стремительное наступление людей на окружающую среду, что привело к печальным последствиям. Массовое уничтожение кустарников и осушения болот нарушили экологическое равновесие. Климат в Китае похолоди и шав на 2 С, стал засушливым. Жить китайцам стало от этого еще тяжелее.

Средневековый китайский поэт Чжан Гансунь так описал ужасы засушливой года в стране:

На рисовом поле иссохлась земля, -

готовая дорога коню. Стебли уже пожелтели совсем, -

гибнет рис на корню. Пять месяцев - и ни капли дождя!

Скоро пройдет шестой... Крестьяне горькие слезы льют,

в пустой глядят небосвод... За месяцем месяц идет чередованием,

солнцем земля сожжена. Видать, голодное время пришло,

на рис поднялась цена. По берегам Великой реки

ветер клубит песок. В колодце нет ни капли воды,

бездействует водосток...

На измученных лицах кожа черна,

больные в каждом дому. Лет уложит жара,

выжить-едва другу. Если бы жизнедатным дождем

внезапно сменилась жара - Вот бы радовались старики,

веселилась бы детвора! В низинах влажных смогли бы собрать -

пусть небольшой - урожай. Но и в этот час в государев амбар

зерновой налог подавай! Не уплатишь налога - чиновников жди,

страшная их скорая месть: Сколько до смерти засекут

детей, стариков-не счесть!

Сырьевых ресурсов в стране не хватало. Богатые залежи минералов, олова, медной и железной руды, наличие промышленной древесины давали возможность населению развивать все нужные ремесла.



Назад