Электронная онлайн библиотека

 
 История Древнего Востока

Ранняя Япония


Древнейшие свидетельства существования человека на территории Японии датируются XXXV тыс. до н. э. эпохой позднего (верхнего палеолита). В те далекие времена "Страна Восходящего Солнца" еще не была островным архипелагом, а соединялась с континентом двумя суходольными перешийками: северным (через Хоккайдо, Курилы и Сахалин) и южным (через Рюкю и Корею). Вероятнее всего, именно через южный перешеек человек попал в Японии.

Причины массовой миграции первобытных людей понятны: хотя тогдашние природу и климат в регионе определяла лед последнего великого оледенения, пра-Япония под ледовый панцирь не попала. Холодное дыхание гигантской льда существенно снижало местные температуры и способствовало появлению на этих землях северной тундрової флоры и соответствующих животных, поэтому палеолитические праяпонці кормились охотой на мамонтов, гигантских оленей, пещерных медведей, саблезубых тигров, шерстистых слонов и т.д. Загінне и облавная охота на таких гигантских животных было чрезвычайно продуктивным, вполне удовлетворяло потребности человека в еде, шкурах, жилах и др. а собирательство дополняло калорийный мясной рацион необходимыми витаминными добавками. Так жили палеоялонці на протяжении нескольких десятков тысяч лет, пока масштабное потепление XV тыс. до н. э. не начало разрушать этот уклад жизни.

Мощная лед таял и постепенно отступала на север, за ней бежали гигантские животные плейстоценовой фауны, однако люди не сразу ощутили последствия этого. Талая вода из льда достаточно орошала землю, холод ледника отгонял от региона своим ледяным дыханием облака и дожди, а солнце за постоянного антициклона (ясной погоды) щедро согревало холмы и равнины, которые за обилия воды и тепла покрылись густыми травами. На них жировали косули, мускусные и благородные олени, тигры и леопарды, волки, бизоны, бурые медведи, огромные стада ископаемых азиатских лошадей и даже эндемический японский слон, немного меньше своих африканских и индийских родственников, что дало возможность праяпонцям еще на протяжении нескольких тысячелетий решать свои пищевые проблемы почти не изменяя технологию и структуру хозяйства. Однако в XI-X тыс. до н. э. ледник окончательно растаял и в Восточную Азию прорвались циклоны Атлантики и муссоны Тихого океана. Климат стал более влажным, от постоянных дождей и талых вод в течение X-VIII тыс. до н. э. на 100 м повысился уровень океана, что повлекло отделения Японии от континента и образования архипелага, который отделялся теперь от материка бурными водами Корейского пролива, Японского и Охотского морей и представлял собой группу островов, среди которых выделялись четыре крупнейшие: Кюсю и Си коку на юге, Хонсю в центре и Хоккайдо на севере архипелага.

Став островами, изменилась сама Япония, которая в настоящее время вступила в эпоху мезолита (XI-VIII тыс. до н. э.). От избытка влаги на месте бывших обильных степей выросли леса и заросли из пихт, дубов, сосен, бамбука и кипарисов, вымерла остальные крупных животных, а им на смену пришли (заняв достойное место в пищевом рационе праяпонців) сначала японские олени, кабаны, медведи, обезьяны, японские волки и рыси, а позже - куницы, бурундуки, японские собаки, кролики, фазаны, горностаи и даже крысы и лягушки. Объекты охоты явно мельчали. Для охоты на них человек изобрел лук и стрелы, начала приручать собаку. Получило Распространение собирательство, но продовольственный кризис усиливалась, о чем свидетельствуют многочисленные материалы археологических раскопок: в отличие от палеолитических стоянок, на которых исследователи находят целыми большие кости съеденных животных, на мезолитических стоянках все скелеты избиты, обсосанные и обглоданные вплоть до последних съедобных скелетных внутренностей. Периодические голодания оставались во времена мезолита постоянным спутником человека. Выходом из затяжного продовольственного кризиса стала "неолитическая революция" - то есть переход от потребительского до производящего хозяйства. Однако путь к новым формам хозяйствования на территории окруженного водой Японского архипелага оказался не совсем каноническим.



Назад