Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

ПРЕДИСЛОВИЕ


Так же как человек - существо биологическое - не может существовать без воздуха, она как существо общественное не может жить без политики. Это утверждение, на первый взгляд, может показаться безосновательно преувеличенным, поскольку есть немало людей, которые относятся к политике пренебрежительно, считают ее грязным делом. Однако это вовсе не означает, что такие люди стоят вне политики. Не интересуясь политикой, не выступая Те субъектом, они за будь-яких умов остаются объектом политики, подвергаются влиянию политических институтов: государства, политических партий, органов местного самоуправления, средств массовой информации и лиц, которые их представляют.

Политика является деятельностью по руководству и управлению обществом на основе публичной власти. П социальное назначение заключается в согласовании многообразных и противоречивых интересов и потребностей индивидов и человеческих сообществ, обеспечении их сосуществования в рамках единого общества, в организации общественной жизни. Выполняет это назначение прежде всего государство как главный политический институт. Если бы не было государства с установленными ею общеобязательными правилам общественного поведения (правовыми нормами), соблюдение которых обеспечивается силой государственного принуждения, в обществе возобладали бы анархия и хаос, сила и насилие, «война всех против всех», как определял додержавний состояние человечества выдающийся английский философ XVII ст. Т. Гоббс. Именно государство предоставляет обществу организованности, объединяет людей на основе общих интересов и ценностей в целостное образование, предоставляет общественной жизни целенаправленного характера.

Жить в обществе и быть свободным от политики, влияния государства невозможно. Но зависимость индивидов, общества в целом от государства может быть разной. В одном случае общество смогло подчинить себе государство, поставить ее на службу общественному благу, достичь благодаря мудрому государственному руководству страны высот в своем развитии, в другом - государство возвышалось над обществом, оказывала над ним насилие, а чиновники использовали государственную власть прежде всего в собственных интересах. Характер отношений между обществом и государством в решающей степени зависит от политической культуры членов общества как совокупности их знаний о политике, ценностных ориентаций и поведения по отношению к ней. В конечном итоге политика, власть всегда делают с людьми то, что они позволяют ей, а государство и правители являются такими, каким является само общество. Недаром говорят, что каждый народ имеет таких правителей, которых заслуживает. Формирование политической культуры членов общества, приобретения ими политических знаний и навыков политического поведения является важным условием функционирования политики, прежде всего государства, в интересах общества.

Природа создала человека так, что она заботится прежде всего о собственных интересах. Политики как люди, чья деятельность связана с использованием публичной власти, также не является исключением. Для того чтобы политики как можно больше заботились о общественные интересы и как можно меньше использовали власть в собственных интересах, нужен постоянный и строгий контроль общественности за осуществлением власти, действиями политиков. А это также требует от граждан политических знаний.

Овладевать политической наукой, следовательно, нужно для того, чтобы не быть лишь пассивным объектом политики, объектом политического манипулирования со стороны желающих к власти людей, а влиять на осуществление власти как в общественных, так и в собственных интересах. Роль и значение политики и научных знаний о ней особенно возрастают в переломные исторические периоды, когда испытывают коренных преобразований сами основы общественной жизни, идеалы, ценности, мировоззренческие ориентации людей. Сам такой период кардинальных изменений переживает сейчас украинское общество. Необходимость политологических знаний в современных умовахактуалізується и тем, что современные политические технологии, особенно те, что связанные с проведением избирательных кампаний и формированием имиджа политических лидеров и реализуются с помощью электронных средств массовой информации, создают широкие возможности для манипулирования массовым и индивидуальным политическим сознанием. Противостоять такому манипулятивном влияния можно только на основе глубоких научных знаний о политике.

Главное предназначение предлагаемого учебника заключается в том, чтобы помочь студентам - будущим специалистам различных сфер общественной деятельности - овладеть систематизированными научными знаниями о политике, которые составили бы основу их демократической политической культуры. Такие знания необходимы каждому образованному человеку. Они будут способствовать формированию способности самостоятельно анализировать политические явления и процессы, определять свое место в них. Учебник, конечно, не претендует на всеобъемлющее освещение проблем политической науки. В нем анализируются лишь самые важные, узловые проблемы политологии, в первую очередь те, что касаются сущности политики, институционализированных и персонализированных форм ее осуществления. Значительное внимание также уделяется истории становления и развития политических идей как за рубежом, так и в Украине. В отдельных главах подается материал о осуществления политики, политической власти в Украине. Учебник рассчитан на углубленное изучение науки о политике и может быть использован студентами всех специальностей высших учебных заведений, в том числе специальности «Политология». Он построен таким образом, что каждый структурный элемент может быть темой отдельного выступления на семинарском занятии, реферата, контрольной или курсовой работы. В случае необходимости имеющийся теоретический материал можно расширить благодаря литературным источникам, список которых приведен к каждой теме. Эти источники будут служить исходными и в написании дипломных и диссертационных работ, подготовке к сдаче кандидатских экзаменов по специальностям политических наук.

Авторское видение структуры, тематики и проблематики курса «Политология» может послужить преподавателям политологии в высших учебных заведениях при собственном определении тематики и проблематики учебного курса по политологии. Ознакомление с систематизированным изложением в учебнике проблем теории политики будет полезен и тем, кто выбрал политику своей профессией. Не преувеличивая значение науки о политике для политической практики, все же можно утверждать, что многие имеющихся в нынешнем украинском обществе проблем вызваны высоким профессионализмом наших политиков, отсутствием у них глубоких политологических знаний и как следствие-низким уровнем политической культуры. Политика и наука о ней в Украине все еще существуют нарезное, а государственная политика во многих ее проявлениях осуществляется без должного теоретического обоснования, нередко методом проб и ошибок. Рядовые граждане, со своей стороны, еще не заняли активной позиции по отношению к власти и продолжают оставаться ее пассивными объектами, ожидая от нее по сложившейся еще при социализме привычке всевозможных социальных благ.

Политика является одним из таких видов человеческой деятельности, где каждый считает себя специалистом, потому что все члены общества и каждый в отдельности так или иначе сталкиваются с ней. Судить о политике могут и должны все. Поэтому пусть эта работа послужит тому, чтобы такие суждения делались со знанием дела.



Назад