Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Глава 1. ПРЕДМЕТ ПОЛИТОЛОГИИ


Изучение любой науки происходит в определенной логической последовательности. Начинается оно с определения объекта науки, то есть той сферы природы и общественной жизни, на которую направлено научное познание. Та или иная сфера природы и общественной жизни обычно является объектом исследования многих наук. Различаются они между собой за предметом исследования, то есть той стороной объекта, которая находится в центре изучения именно той или иной конкретной науки. Исследование предмета осуществляется с использованием определенных методов и сопровождается разработкой категорий - наиболее общих понятий науки, которыми обозначаются основные моменты, узловые пункты процесса познания.

Важным в изучении науки является также выяснения истории возникновения и развития соответствующих взглядов, идей и теорий, формирование которых в систему и означает появление науки. Наконец, изучение науки предполагает постижение ее именно как системы знаний, выраженной в понятиях и категориях. Эта системность обеспечивается логической последовательностью изучения отдельных тем науки как учебной дисциплины и раскрытием взаимосвязей этих тем.

Указанные соображения и определили приведенную ниже последовательность темам учебного курса. Начинать, следовательно, нужно по выяснению объекта и предмета политологии.



Назад