Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Закономерности политологии


Та или иная совокупность знаний об окружающем мире может претендовать на статус науки лишь тогда, когда не отражает все многообразие соответствующих явлений и процессов, а прежде всего законы их возникновения и функционирования. Закон - это необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями. Регулярная повторяемость проявления закона является закономерностью. Понятие закона в социально-политических науках означает общее, кратко сформулирован теоретическое положение, которое определяет сущность социальных и политических явлений и объективно существующий между ними взаимосвязь. О существовании закономерностей политики, а также соответствующих им и отраженных в теоретической форме законов и закономерностей политологии есть два противоположные взгляды. Один из них, довольно широко представлен в марксистской литературе, признает наличие необходимых, устойчивых и повторю-мых связей, то есть законов в общественных, в том числе политических, отношениях, которые формулируются в обществоведении, в частности в теории политики. Такими в марксизме есть, например, «закон классовой борьбы», «закон определяющей роли экономического базиса (производственных отношений) относительно политической надстройки», «закон социальной революции», «закон смены общественно-экономических формаций».

Другой взгляд, который характерен для немарксистського обществознанию, отрицает не столько само наличие объективных закономерностей общественного, в том числе политического, развития, сколько возможности их научного познания. Методологической основой такой позиции является позитивизм, который исходит из того, что истинное (положительное) знания можно получить только специальными (точными) науками. Он признает истинным только то знание, которое может быть подтверждено (верифіковане) в результате его эмпирической проверки. Поскольку знания об обществе эмпирическим путем проверить, как правило, невозможно, оно не признается истинным, а обществоведческие дисциплины не считаются науками.

Позитивизм, правда, допускает некоторые исключения в отношении отдельных обществоведческих дисциплин, в частности по политологии. Он признает истинным то политологическое знание, которое или экспериментальное подтверждено, или добытое с помощью формально-логических или математически-формализованных методов. Однако возможность познания именно закономерное - ностей общественного развития он отрицает в принципе.

Указанная позиция позитивизма в определенной степени обусловлена его негативной реакцией на марксистский экономический детерминизм, согласно которому все общественную жизнь в конечном итоге определяется развитием производительных сил и производственных отношений, что и предопределяет закономерный характер смены общественно-экономических формаций. Однако отрицая марксизм в этом вопросе, позитивизм вообще отказался от признания каких-либо закономерностей общественного развития и возможностей их научного познания, тем самым отказав обществоведению, в том числе политологии, в статусе науки.

Исследует зарождение, становление и развитие политических взглядов, идей, теорий и т.д. на протяжении всего периода существования государственно организованного общества. Основными этапами этой истории Древний мир, Средневековье, Возрождение, Новое и Новейшее время.

Главной составляющей политологии является теория политики. Она изучает политику как цельный предмет и имеет свои внутренние структурные элементы: концепции политики и власти; теории политической системы и процессов; модели политического участия и лидерства; теории формальных и неформальных институтов политики - государствоведение, партологія, концепции групп интересов, бюрократии и элит; теории международных отношений и внешней политики. Теория политики составляет основное содержание политологии как учебной дисциплины.

Прикладная, или практическая политология является той отраслью науки о политике, которая непосредственно касается процессов осуществления политики. Она представляет собой совокупность теоретических моделей, методологических принципов, методов и процедур исследования конкретных программ и рекомендаций, ориентированных на практическое использование, достижение реального политического результата. Основное содержание прикладной политологии составляет разработка политических технологий: принятие политических решений; проведение избирательных кампаний, политической рекламы; урегулирование политических конфликтов; проведение политических переговоров; лоббирование и т.д. Практическая политология проводит также политические прогнозирование, планирование и консультирование, методику разработки экспертно-аналитических материалов и политических документов и др.

Отдельную отрасль науки о политике составляет сравнительная или компаративная (от лат. - сравнительный), политология, которая проводит сравнительные исследования политических явлений и процессов различных государств, регионов и эпох.

В зависимости от степени обобщенности знаний о политике в структуре политологии выделяют: общую политологию, что изучает историю и теорию политики, производит теоретические и методологические основы политической науки; и теории среднего уровня - о власти, политическую систему, политические процессы, политическое лидерство, политическую культуру и т.д.

В структуре политологии различают также эмпирический и теоретический уровни и аспекты знаний и исследований. Они тесно переплетаются в пределах большинства политологических исследований, которые содержат одновременно и построение теоретических моделей, концептуалізацію понятий и гипотез, и первичное сбор и анализ эмпирических данных. Однако в одних случаях в политологических исследованиях может преобладать теоретический аспект, например во время разработки теории политической системы, концепций политики, власти, демократии, политической культуры и т.п., а в других - эмпирический: в ходе изучения конкретных политических процессов, политического поведения, разработки политических технологий и т.д.

Не менее важным во внутренней структуре политологии является соотношение фундаментальных и прикладных исследований и знаний. К прикладных отраслей политологии можно отнести концепции государственного управления и партийной стратегии и тактики, теории принятия решений и ситуационного политического анализа, тогда как фундаментальные разделы политической науки связаны с теориями власти и политической системы, сравнительными исследованиями политических институтов и культуры и т.д.

Неоднозначность представлений о предмете политологии предопределяет и различия в ее названии. Наиболее распространенные среди них «политическая наука», «наука о политике», «политология». В то же время наличие в структуре политологии таких составляющих, как история политических учений, теория политики, практическая и сравнительная политология, отдельных и относительно самостоятельных отраслей научных знаний о политике, например кратології (наука о власти), партології (наука о политических партиях), елітології (теории элит), электоральной политологии и т.д., дают основания говорить о политических науки во множественном числе. Термином «политические науки» целесообразно обозначать различные составляющие политологии, а не любые научные знания о политике. Именно так это сделано в принятой в Украине номенклатуре специальностей научных работников, где в пределах отрасли «Политические науки» выделены следующие специальности: теория и история политической науки, политические институты и процессы, политическая культура и идеология; политические проблемы международных систем и глобального развития; этнополитология и етнодержавознавство.



Назад