Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

2. Основные категории, методы и функции политологии


Категории политологии, как и любая другая наука имеет свои категории, то есть общие, фундаментальные понятия, отражающие наиболее существенные, закономерные связи и отношения реальной действительности и познания, их специфика заключается в том, что они раскрывают различные стороны процесса осуществления власти в обществе.

Совершенная теория предполагает наличие системы категорий, в которой последние находятся в логической взаимосвязи располагаются в определенной последовательности. При этом одна из категорий выступает базовой, она имплицитно, то есть неявно, в зародыше, содержит другие категории. В политологии базовой является категория «политическая власть».

Власть вообще - это волевое отношение между людьми, то есть такое отношение, при котором одни люди способны и имеют возможность навязывать свою волю другим. Средством осуществления политической власти является политика, которая также выступает одной из базовых категорий политологии. Политика как основанная на власти общественная деятельность реализуется в пространственных рамках политической системы. «Политическая система общества» является центральной категорией политологии. Она органично сочетает в себе, соединяет в систему остальных категорий этой науки. Так, институциональная подсистема политической системы объединяет политические институты - государство и ее структурные элементы, политические партии, группы интересов, органы местного самоуправления.

Коммуникативная подсистема политической системы основывается на политических отношениях, как тех связях между многообразными социальными спільностями людей и их организациями, складывающиеся по поводу власти. «Политические институты» и их конкретные проявления - «государство», «политические партии», «группы интересов», а также «политические отношения» принадлежат к основным категорий политологии.

Политическая система содержит также «политическую культуру», а значит, такие ее составляющие, как «политическое сознание», «политическое поведение», «политические ценности», «политические нормы», «политическая социализация» и т.п., которые также являются категориями политологии. «Политическая культура», как и «политическая система», также является интегративной категорией политологии, которая сочетает в себе много других понятий этой науки.

Формой функционирования политической системы общества, которая эволюционирует в пространстве и времени, есть «политический процесс» - одна из основных категорий политологии. Политическими процессами называются относительно однородные серии политических явлений, связанных между собой причиновими или структурно-функциональными зависимостями. «Политическое явление» как одна из наиболее общих категорий политологии является совокупностью всех факторов и явлений, связанных с осуществлением политики. Конкретные определения основных категорий политологии приводятся в следующих главах.



Назад