Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Функции политологии


В обществоведении под функцией (от лат. Іипсііо - исполнение, осуществление) понимают роль, которую выполняет определенный социальный институт или процесс относительно целого. Поскольку такая роль реализуется по многим направлениям, то обычно выделяются несколько функций того или иного института или процесса. Соответственно, функциями политологии является основные направления ее влияния на общество. В литературе иногда выделяются целые группы функций политологии с включением в них и конкретных исследовательских приемов. Следует иметь в виду, что в учебной литературе по политологии не найдется хотя бы двух учебников и пособий, в которых определялись бы одинаковые группы функций того или иного политического института или процесса. Разные мнения высказываются даже относительно функций главного политического института - государства. Такие разногласия связаны, с одной стороны, с многообразии направлений влияния политических институтов и процессов на общество, а с другой - с отсутствием единого подхода к выделению функций, методологических принципов и методических приемов их определения.

Обобщая имеющиеся точки зрения, можно выделить пять основных функций политологии: теоретическую, методологическую, практическую, воспитательную и прогностическую. Теоретическая, или концептуально-описательная, гносеологическая, познавательная функция политологии состоит в разработке ней различных теорий, концепций, гипотез, идей, категорий, понятий, формулировке закономерностей, которые описывают и объясняют многообразные явления и процессы политической жизни общества.

С теоретической функцией политологии тесно связана ее методологическая функция, которая заключается в том, что категории и понятия этой науки, а также формульовані ней закономерности используются другими науками как теоретический инструментарий в исследовании политических явлений и процессов.

Например, в категории «политика», «политическая власть», «политическая система общества», «политический процесс», «политический режим», «политическая партия» и т.д разрабатываются именно политологией, однако широко используются и другими науками. Политология дает этим наукам исследовательские схемы, приемы познания политических явлений и процессов.

Практическая, или прикладная функция политологии заключается в ее ориентированности на решение конкретных практических политических задач и проблем. На основе разрабатываемых ею теоретических положений политология формулирует рекомендации

Относительно осуществления политики, проведения тех или иных мероприятий и кампаний. Наиболее полно практическая функция политологии проявляется в прикладной политологии, основное содержание которой составляет разработки различных политических технологий. Политология влияет на формирование мировоззрения индивида, давая ему знания о политическую сферу общественной жизни, об политические институты, права, свободы и обязанности гражданина, политическую культуру. Она играет решающую роль в политической социализации как процессе усвоения индивидом определенной системы политических знаний, норм и ценностей, влияет на формирование навыков политического поведения. В формировании мировоззрения человека, его политической социализации заключается воспитательная функция политологии.

Важной является также прогностическая функция политологии, которая заключается в ее способности предвидеть, прогнозировать перспективы развития политических процессов, ближайшие и отдаленные последствия принятия и выполнения политических решений. Реализация этой функции предусматривает моделирование политических процессов и отношений, заблаговременное проведение научных экспертиз важнейших политических решений на предмет реальности ожидаемого от них эффекта.



Назад