Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Политическое учение Марсилія Падуанского


Развитие торговли и ремесла в странах Западной Европы способствовал в XII-XIV вв. росту городов, формированию в них прослойки торговцев, ремесленников, банкиров и т.д., которые стремились к независимости от феодалов, преодоление феодальной раздробленности и укрепления центральной королевской власти, отрицали вмешательство церкви в государственные дела. Ярче всего интересы бюргерства, которое поддерживало королевскую власть, отразил в своем труде «Защитник мира» (1324-1326) ректор Парижского университета Марсилий Падуанский (ок. 1270-1342). Решительно выступая против теократических теорий, он возлагал на церковь ответственность за все беды и несчастья в мире, доказывал, что вмешательство церкви в дела светской власти сеет раздор и лишает европейские государства, особенно Италию, мира.

По мнению ученого, церковь должна быть отделена от государства, потому что у них разные цели и сферы деятельности. Разграничивая законы человеческие и божественные законы, он утверждал, что к компетенции церкви принадлежат только божественные законы. Поэтому духовенство имеет право только учить, проповедовать христианское вероучение, но не примушувати. определяет компетенцию и организацию исполнительной власти. В осуществлении власти он важное место отводил выборности я средства учреждений образования и подбора должностных лиц государства всех уровней. Отдавая преимущество монархии, наилучшей формой государственного правления он считал выборную монархию, в которой правитель избирается народом.

Марсилий Падуанский считал, что государство возникло в процессе постепенного усложнения форм человеческого общежития. Сначала семьи объединяются в племена, потом роды - в племена, на базе которых возникают города и в конечном итоге - государство, основанное на общем согласии всех ее граждан и имеет цель их общее благо. Источником любой власти в обществе выступает народ, именно от него исходит власть как светская, так и духовная, он один является носителем суверенитета и верховной законности. Правда, под народом ученый понимал не всех граждан государства, а лишь представителей влиятельных и состоятельных общественных состояний - военных, священников, чиновников, торговцев, землевладельцев и ремесленников.

Государственная власть осуществляется посредством законов, право издавать которые должен народ, а от его имени - избранные им представители. Законы обязательны для всех. Марсилий Падуанский одним из первых в истории политической мысли выдвинул и обосновал идею разграничения законодательной и исполнительной власти государства. По его мнению, законодательная власть определяет компетенцию и организацию исполнительной власти. В осуществлении власти он важное место отводил выборности как средства образования учреждений и подбора должностных лиц государства всех уровней. Отдавая преимущество монархии, наилучшей формой государственного правления он считал выборную монархию, в которой правитель избирается народом.

Политическое учение Марсилія Падуанского сыграло значительную роль в формировании представлений о демократическое политическое устройство общества.

 



Назад