Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

«Слово о полку Игореве»


В обстановке обострения междоусобной борьбы создавалась выдающаяся письменное памятник Киевской Руси - поэма «Слово о полку Игореве» (1187), где нашла свое отражение ряд актуальных политических проблем. По смерти

Владимира Мономаха резко усилился процесс феодальной раздробленности. Княжеские династии утверждаются в отдельных землях, для которых Киев оставался только духовным центром. Но и этот авторитет постепенно приходит в упадок. Удельные князья, присвоившего себе титулы «больших», воюя друг с другом, все чаще стали привлекать к внутренних распрей вооруженные отряды соседей - поляков, литовцев, венгров. И наиболее опасными для Руси были степные кочевники - половцы, набеги которых ставили под угрозу само существование государства.

Рассказывая о локальное явление - поход новгород-северского князя Игоря в 1185 г. в половецкую степь и его военное поражение, неизвестный автор «Слова...» в поэтической форме делает попытку сформулировать ряд обобщающих выводов. Главную причину бедственного положения Руси он усматривает в междоусобной борьбе русских князей. Основной политический смысл сосредоточен в так называемом золотом слове великого киевского князя Святослава. Обращаясь к бояр и князей, он говорит, что главная вина Игоря и причина его поражения заключается в том, что тот пошел на половцев «искать себе славы», а не защищать интересы всего государства. То же делают и другие князья, заботясь лишь о свои уделы, а не о государстве в целом. Автор «Слова...» подчеркивает, что для князя недостаточно быть искусным военачальником, нужно еще и уметь увидеть общегосударственный интерес и подчинить ему личный.

Естественный ход развития Киевской феодального государства был нарушен татаро-монгольским нашествием, которое привело к подрыву производительных сил общества, в значительной мере разрушило традиционные политические институты. На подвластных территориях татаро-монголы вводили жесткую систему управления, основанную на принципах коллективной ответственности и безусловного подчинения. Местная администрация начала выступать как представитель власти оккупантов. Остатки государственности Киевской Руси продолжали храниться в труднодоступных районах Полесья и на крайних западных землях - в Галицко-Волынском княжестве.

Князь Даниил Галицкий и его преемники прилагали значительные усилия для сохранения и укрепления своей власти, реформируя государственное управление и ведя борьбу с татаро-монгольским влиянием.



Назад