Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Сергей Подолинский


На более радикальных позициях, чем М. Драгоманов, в вопросе построения нового общества стоял громадовец Сергей Подолинский (1850-1891). На формирование его политических взглядов значительное влияние оказал кружок, возглавляемый переводчиком первого тома «Капитала» К. Маркса М. Зибертом. В дальнейшем, находясь за рубежом, С. Подолинский лично знакомится с К. Марксом и Ф. Энгельсом, однако марксистом не становится, считая их учения непригодным для условий России. Критикуя самодержавие в России, С. Подолинский ставил целью доказать необходимость уничтожения его революционным путем, завоевание трудящимися политической власти и образования социалистической республики. Возникновение государства он считал исторически прогрессивным явлением и доказывал, что дальнейшее ее развитие шло путем углубления имущественного неравенства и усиление господства одного класса над другим. В будущем обществе должна быть обеспечена равенство не только политическая, но и экономическая. Идея социально-политического равенства является центральной в политических взглядах С. Подолинского. Формально зафиксированы в политико-правовых документах буржуазных государств свободу и равенство он считал неістинними, потому что реально народные массы лишены свободы. Составленная им программа социалистического преобразования Украины предусматривала предоставление всем трудящимся равных политических и экономических прав, свободы слова и совести, равных возможностей для всестороннего культурного развития. Основной ячейкой социалистического общества, за С. Подолинским, должна стать община. Она будет выступать основой для ведения хозяйства и органом политического самоуправления, будет сочетать в себе законодательную, исполнительную и судебную власть. Формой политического устройства громад социализма будет народная федерация обществ, основанная на полном политическом равноправии каждой общины и полном внутреннем самоуправлении. По проекту С. Подолинского Украина будущего должен быть сначала федеративной демократической республикой добровольно объединенных общин, а потом стать членом всенародного свободного союза - международной федерации.

В отличие от Г. Драгоманова, который выступал заеволюційний путь перехода к социализму, С. Подолинский средством этого перехода считал революцию в форме вооруженного восстания: в Западной Европе - пролетариата при поддержке крестьянства, а в Восточной - крестьянства при поддержке беднейшего городского населения.

Таким образом, общественно-политическим идеалом С. Подолинского был громадівський социализм - общество, в котором народ сам будет управлять и руководить всеми экономическими, политическими и культурными процессами. Общественная деятельность и труда М. Драгоманова и С. Подолинского оказали значительное влияние на дальнейшее развитие украинской демократической политической мысли, в частности на творчество И. Франка.



Назад