Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Функции политики


Функции политики - это основные направления ее влияния на общество. Поскольку влияние политики на общество является многообразным, то выделяются много разных функций. Главной из них является та, что вытекает из самой сущности политики и ее социального назначения и заключается в руководстве и управлении общественными процессами и обеспечении благодаря этому единству и целостности общества.

Другие функции политики подчиняются главной. К ним, в частности, относятся: выражения и удовлетворения социальных интересов. Политика призвана создавать членам общества возможности для выражения и удовлетворения их общественно значимых интересов и потребностей; интеграция общества на основе согласования социальных интересов. Политика координирует социальные интересы и потребности, определенным образом субординує их, подчиняет частичные интересы общим. Она может выражать в первую очередь интересы лишь части общества, подчиняя ей другие интересы. В этом случае политика играет дестабилизирующую роль и может вызвать острые социальные конфликты и даже разрушение общества как политическое организованной сообщества; рационализация социальных противоречий и конфликтов, их цивилизованное решение через диалог членов общества между собой с государством; социализация личности, то есть становление индивида как члена человеческого сообщества, включение его в сложный мир общественных отношений. С одной стороны, политика обеспечивает целенаправленное влияние на социализацию личности, а с другой-выступает средством, с помощью которого индивид способен приобрести социальных качеств, формировать себя как общественное активного субъекта. Причем в сфере политики доминирующим мотивом социальной активности человека является не приспособление к среде, а потребность в его изменении и совершенствовании; обеспечение преемственности и инновационности общественного развития. Благодаря политике обеспечивается последовательность развития общества, в управлении общественными процессами учитывается опыт предыдущих поколений и одновременно внедряются обусловлены назревшими потребностями и требованиями новации.

Это наиболее общие направления влияния политики на общество. В число ее функций относятся и те, которые осуществляются отдельными субъектами политики. Такая всеобъемлющая роль политики обусловлена тремя ее важнейшими свойствами: универсальностью, інклюзивністю и атрибутивністю.

Универсальность политики заключается в ее всеобъемлющем характере, способности влиять практически на любой стороны и элементы жизнедеятельности общества, начиная с масштабов государства и заканчивая индивидуальными чертами характера человека. Інклюзивність (от лат. іпсіисіеге - включать) политики - это ее способность неограниченное проникать во все сферы общественной жизни. Атрибутивность политики проявляется в ее способности сочетаться с неполитическими общественными феноменами, отношениями и сферами, образуя другие виды общественных отношений и сферы общественной жизни.

Атрибутивность присуща и другим организационно-регулятивным сферам, но в разной степени и не в такой императивной форме. Так, право может не охватывать культуру, идеологию и мораль, морально-этическая сфера может не влиять на экономику и т.д. В то же время политика беспрепятственно вступает в разнообразные взаимодействия, образуя различные виды и сферы общественных отношений - политико-экономические, социально-политические, политико-культурных, политико-правовые, морально-политические и порождая соответствующие области управления и научного знания о них.

Функции и свойства политики реализуются с помощью ряда средств. Такими средствами являются право и принуждение (как важнейшие средства осуществления власти), а также мораль, язык, символика и т. д. Принуждение, насилие доминировали в политике на протяжении всей истории человечества. В современных демократических государствах в политике преобладают право и мораль. Это вовсе не означает отказа от принуждения. Эффективная политика предусматривает оптимальное сочетание принуждения, права и морали.

В случае отсутствия оптимального соотношения этих средств политика теряет свою способность выражать интегрированный общественный интерес.

Соотношение в политике принуждения и права в значительной мере зависит от морального состояния общества. Чем выше уровень морачьності общества, тем больший объем правового регулирования общественных отношений. И наоборот, низкий уровень нравственного состояния общества требует использования в увеличенном объеме принуждения.

Завершая рассмотрение сущности и функций политики, целесообразно остановиться на ее основных политологических концепций-директивной, функциональной и коммуникативной. Директивное, или силовое или авторитарное, понимание политики имеет в своей основе утверждения о власти как сущность политики. Функциональное понимание политики, начатое еще Платоном, исходит из того, что сущность политики заключается в распределении обязанностей и полномочий с непременным их согласованию, а также в обеспечении эффективности управления и целостности общества как политического сообщества. Политика при этом трактуется как умение, способность добиться распределения функций, сохраняя их взаимодействие и целостность общественной системы. Наконец, коммуникативное понимание политики, у истоков которого стоял Аристотель, выходит из всеохватности политики как человеческого общения, взаимодействия людей, решения общих дел, которые понимают как дела государства.

Все концепции политики тесно взаимосвязаны. Директивный подход охватывается функциональным, поскольку руководство и управление обществом как важнейшая функция политики основываются на использовании власти. Все функции политики формируются и определяются в процессе общения, а это означает, что коммуникативное понимание политики включает в себя также функциональное, а через него - и директивное.



Назад