Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Политика как наука


Говорить о политике как науку и искусство можно лишь условно, поскольку сама по себе как практическая деятельность она не является ни наукой, ни искусством в прямом смысле этих слов. Распространены в литературе по политологии характеристики политики как науки и искусства связаны с образной оценке ее В. И. Лениным, который писал, что «политика есть наука и искусство, которое с неба не падает, даром не дается».

Научность политики, В. И. Лениным, заключается в том, что она должна осуществляться на научных принципах. Это требует, во-первых, учета опыта других стран; во-вторых, учет всех сил, групп, партий, классов, масс, которые действуют внутри данной страны, отнюдь не определение политики на основании только желаний и взглядов, ступени сознания и готовности к борьбе одной только группы или партии.

Против этих установок трудно чтото возразить. Будь-яка политика требует учета чужого опыта и соотношение сил. Однако для научности политики только этого мало. Глубинной научной основой политики является познание закономерностей общественного, особенно политического, развития и применения их в практической деятельности. Эта засада делает проблематичной научность реальной политики, поскольку конкретные такие закономерности и даже вообще само их наличие нередко берутся под сомнение или отрицаются в принципе. Как уже отмечалось, позитивизм отрицает существование закономерностей общественного развития, а на этой основе - и научный статус обществознанию.

Проблематичной научность политики и делает ее идеологический характер. Политика является наиболее идеологизированным сферой человеческой деятельности, поскольку напрямую связана с социальными интересами, осуществляется политическими силами как выразителями тех или иных социальных интересов и имеет определенное идеологическое, следовательно, и ценностное, а не только чисто научное обоснование. В политике обычными является стремление политических сил монополизировать истину, попытка выдать желаемое за действительное. Что произошло с одним из таких «единственно верных учений» - марксизмом-ленинизмом, как теоретическим обоснованием коммунизма, - общеизвестно. Однако не стоит преувеличивать и научность, истинность других идейно-политических течений - либерализма, консерватизма и социал-демократизма.

Наиболее эффективной является не та политика, последовательно основывается на каком идейно-политическом учении, направлена на достижения некой конечной цели, а та, которая прагматичное сориентирована, отвечает насущным интересам и потребностям как можно большей части членов общества. Научность политики заключается не в ее соответствия каком-нибудь идейно-политическому учению, а во всестороннем научном обосновании конкретных политических решений, особенно в прогнозировании последствий их реализации, в пределах определенного на основе общественного консенсуса политического курса с учетом, конечно, объективных тенденций общественного развития, соотношение сил, чужого опыта и т.д.

Политика как искусство имеет дело с субъективной стороной осуществления власти. Она связана с людьми, во многом зависит от индивидуальных способностей политика, его личной инициативы и даже интуиции. Политика - это сфера продуманных шагов, мер, маневров, компромиссов, соглашений, уступок, обходов, давлений, расчетов и т.д. Искусство политического деятеля проявляется в умении выбрать наиболее оптимальные для данных конкретных условий формы и средства достижения политических целей. Поэтому политику называют еще искусством возможного.

Успех в политике в значительной мере зависит от умения политика работать с людьми, его способности оценить не только их деловые, но и психологические качества - коммуникабельность, решительность, ответственность и т.д.

Искусство в политике включает интеллектуальные, рациональные и интуитивные основы. При наличии соответствующих знаний овладеть искусством политики можно либо на собственном опыте, или изучая опыт других и пропуская его сквозь свои знания, способности и возможности. Безусловное предпочтение нужно отдать второму пути, потому что первый-путь проб и ошибок - обходится обществу очень дорого. Ошибки и просчеты в политике является наиболее губительными для общества. Они страшнее, чем даже ошибки в медицине, потому что ошибка врача наносит вред человеку, тогда как от ошибок политиков могут пострадать все общество и погибнуть миллионы людей.

Только органическое единство науки, которая стала достоянием политика и искусство реализации науки о политике обеспечивают политическое руководство и управление обществом с наибольшей эффективностью и наименьшими потерями. И наоборот, отсутствие у политика научных знаний об руководство и управление общественными процессами, осуществления власти, умения и опыта творческого применения их на практике оборачивается для общества и его отдельных звеньев, судьбы многих людей крайне негативными последствиями.

 

Литература

Андреев С. С. Политика как социальное явление / / Социально-полит, науки. 1991. № 4.

Ануфриев Е. А. Субъективные основы и субъекты политики / / Социально-полит, журн. 1996. № 4.

Беляев А. А. Политика и ее роль в развитии общества / / Социально-полит, науки. 1991. № 9.

Бурлацкий Ф. М., Галкин А. А. Современный Левиафан: Очерки политической социологии капитализма. М., 1985.

Бутенко А. П. Наука и политика / / Социально-гуманитарные знания. 1999. № 2.

Бутенко А. П. Наука, политика, власть: проблемы взаимоотношения и соотношения / / Социально-гуманитарные знания. 1999. № 3.

Вебер М. Политика как призвание и профессия / / Избр. произведения. М., 1990.

Ильин М. В., Коваль Бы. И. Что есть политика и что - наука о политике (Опыт нетрадиционного обзора) / / Полит, исследования. 1991. № 4.

Коваль Бы. И., Ильин М. В. Власть уегзиз политика / / Полит, исследования. 1991. № 5.

Лузан А. А. Политическая жизнь общества: Вопросы теории. К., 1989.

Мурадян А. А. Двуликий Янус. Введение в политологию. М., 1994.

Мясников А. Г. Субъекты политики / / Социально-полит, журн. 1993. № 5-6.

Халипов В. Ф. Политика как наука и искусство / / Социально-полит, науки. 1990. № 7.

Чудинова И. М. Политическая жизнь / / Социально-полит, журн. 1994. № 12.



Назад