Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Глава 5. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ


Как и понятие «политика», понятие «политическая власть» является одной из базисных категорий политологии. Политика и власть органично взаимосвязаны, они не только неразделимы, но и взаємозумовлюють друг друга. Эта связь настолько органичен, что в политологии и философии нередко возникают дискуссии о первичности одной из них.

Содержание политологии как учебной дисциплины может быть раскрыт и как развертывание содержания категории «политика», и как развертывание содержания категории «власть». Понятие власти дает ключ к пониманию сущности и назначения политических институтов и процессов, самой политики. Определение этого понятия, выяснения сущности и характера политической власти дает возможность выделить политические отношения из всей совокупности общественных отношений, имеет важное значение для понимания природы политики и государства.

О важности понятия власти в науке свидетельствует, в частности, существование особой отрасли науки - кратології (от грецьк.кгаіоз - власть и Іодоз - слово, понятие, учение) как совокупности философских, социологических, политологических, правовых и других знаний о власти.



Назад