Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Понятие легитимности власти


Властные, особенно политико-властные отношения в обществе является проявлением существующей в нем неравенства, что придает этим отношениям в обыденном сознании определенного негативного оттенка.

Стремление человека к власти, выполнения властных функций вызывает у многих людей негативную реакцию также через силовые методы и средства управления и деятельности бюрократических структур и должностных лиц, которые чаще реализуют собственные интересы, чем интересы народа, хотя выдают себя за попечителей о всеобщем благе. Принудительный характер политической власти, негативный оттенок в восприятии ее общественным сознанием порождают проблему легитимности власти.

Термин «легитимный» означает «законный». Однако значение этого термина есть несколько другим. Понятие легитимности и легітимізму в этом смысле возникли в начале XIX в. во Франции, где они выражали стремление восстановить власть короля как единственно законную, в отличие от власти узурпа - тора Наполеона. «Легітимістами» называли после Французской буржуазной революции 1830 г. сторонников королевской династии Бурбонов. Соответственно, легітимістами стали называть монархистов, сторонников легитимной (законной) династии монархов, поваленной революцией. Тогда же легітимізм приобрел также другое значение - признание данной государственной власти и определенной территории государства на международном уровне. Требование легитимности власти возникла как реакция против насильственной смены власти и насильственного пересмотра государственных границ. Но потребность в легитимности власти формировалась задолго до французской революции, в эпоху монархий и состояний. Она выражала осознание преимущества общепризнанного порядка над захватом власти силой, произволом и нарушением общепризнанных норм. Постепенно сложилось понимание легитимности политической власти как убеждение подвластных и мирового сообщества в ее правомерности, как признание существующей власти. Объектами легитимности выступают органы государственной власти, управленческие структуры, высшие должностные лица, политические элиты в целом, правовые нормы.

Ныне легитимность считается обязательным признаком цивилизованного власти, признание гражданским обществом в каждой стране и мировым сообществом ее правомерности. Конечно, легитимность вовсе не означает, что абсолютно все граждане принимают данную власть. В любом обществе есть оппозиция осуществляемому политическом курсовые, а также разного рода правонарушители и анархисты, что не ладят с законом и властью. Легитимность власти означает принятие ее основной частью общества. Такое положение предусматривает признание права субъектов власти устанавливать общеобязательные правила поведения, принимать законы и издавать распоряжения, а также высокую правовую культуру граждан.

Для характеристики политической власти используется также термин «легальный» (лат. Иэ третьих а!с, от Иэ ее из - закон), что означает «законный». Легальная власть - это власть, которая установлена законом и действует в соответствии с него. Если легальность является формально-юридической, то легитимность - социокультурной характеристикой власти. Это означает, что легитимность может оцениваться, даже измеряться, например, путем социологических опросов, но не поддается полной формализации.



Назад