Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Социально-классовые общности


Основой классовой дифференциации общества марксисты считают различия в отношении больших групп людей к собственности на средства производства. Соответственно, общественный класс понимают как большую группу людей, которая характеризуется особым отношением к собственности на средства производства, занимает определенное место в системе общественного разделения труда, имеет особые средства получения и размер дохода.

В западной социологии нет однозначного понимания общественного класса; он может различаться на основе таких показателей, как профессия, уровень образования и дохода, характер имеющейся собственности и т.д . (в зависимости от позиции того или иного исследователя). Такой подход дает возможность различать сколько угодно любых классов, однако характерным для него является выделение так называемых высшего, среднего и низшего классов.

Согласно марксистского подхода классовую структуру общества с рыночной экономикой (капиталистического) составляют три общественных классы:

  • наемных рабочих, которые не имеют в собственности средств производства и живут за счет продажи своей рабочей силы (рабочий класс или пролетариат);
  • средние и крупные собственники средств производства, которые имеют главным источником дохода дополнительную стоимость, полученную в результате использования наемной рабочей силы (класс капиталистов или буржуазия);
  • мелкие собственники средств производства, которые живут исключительно или главным образом собственным трудом (мелкая буржуазия). В классовой структуре общества этот класс занимает промежуточное положение между двумя другими классами, поскольку сочетает в себе признаки каждого из них, поэтому он считается
  • средним и неосновному классом.

Наличие таких трех больших групп людей в обществе очевидна и не требует специальных доводов. Другое дело, как толковать роль, особенно политическую, того или иного класса. Не стоит также стремиться избегать употребления немодных ныне слов «пролетариат» и «буржуазия». Хотя они и имеют идеологический оттенок, но возникли задолго до появления самого марксизма. «Пролетариями» (лат. ргоіеіагіиз) в Древнем Риме называли тех, кто принадлежал к свободного, но нищего состояния, а «буржуа» в эпоху феодализма в странах Западной

Европы называли свободных жителей городов (от лат. Вищиз - укрепленный город).

Для сравнения с марксистской приведем модель классовой структуры общества с рыночной экономикой одного из самых известных современных западных социологов - профессора Кембриджского университета Э. Гідденса. «Мы можем определить классы, - пишет он, - как большие группы людей, различающиеся по своим общими экономическими возможностями, которые значительно влияют на типы их стиля жизни. Собственно богатство вместе с занятием составляет главную основу различий. Основные классы, которые существуют в западных обществах: высший класс (те, кто владеет или прямо контролирует производственные ресурсы, богатые, крупные промышленники, верхушка руководства); средний класс (который включает большинство «белых воротничков» и профессионалов); рабочий класс («синие воротнички», или заняты ручным трудом)».

Е. Гидденс конкретизирует понятие среднего класса, выделяя в нем три «секторы»: старый, высший и низший. «Старый средний класс, - отмечает он, - включает владельцев небольшого бизнеса, владельцев частных магазинов и маленьких фермерских хозяйств... Высший средний класс состоит в основном из менеджеров и профессионалов... низший средний класс является более гетерогенной категорией и включает конторский персонал, продавцов, учителей, медсестер и др.»

Как видим, предложенная таким известным социологом, как Э. Гидденс, модель классовой структуры общества принципиально не отличается от марксистской, что является еще одним подтверждением правомерности классового подхода к анализу социальной структуры и свидетельствует о том, что классовый и стратификационный подходы не исключают, а, наоборот, дополняют друг друга.

По своему социальному составу общественные классы не являются однородными спільностями. Так, рабочий класс состоит из различных отраслевых, профессиональных, квалификационных и других слоев и групп. В составе класса средних и крупных собственников средств производства отличаются, например, промышленная, финансовая, торговая буржуазия. Своя социальная градация свойственна и класс мелкой буржуазии. В ее составе различают, например, городскую и сельскую (крестьянство) мелкую буржуазию, различные отраслевые группы.

В том случае, когда внутрікласові и міжкласові социальные образования выделяются на основе особенностей их места в системе общественного разделения труда, мы говорим о социальные группы и слои. Такими группами являются, например, промышленный и сельскохозяйственный отряды рабочего класса, квалифицированные и неквалифицированные рабочие, промышленная, торговая и финансовая буржуазия и т.д.

Политическая субъектность общественных классов наиболее полно проявляется в классовой борьбе, которая происходит в экономической, политической и идеологической формах. Экономическая борьба направлена на укрепление и улучшение экономического положения классов. Главной целью политической борьбы для каждого класса есть завоевания, удержания и использования государственной власти, установление политического господства в обществе. Идеологическая борьба имеет целью теоретическое обоснование экономических и политических интересов общественных классов.

Непосредственно в политической сфере борьба классов проявляется в борьбе их организаций - политических партий, общественных объединений. Каждый из общественных классов создает такие организации для защиты собственных интересов.



Назад