Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Социально-этнические общности


Еще одна группа социальных субъектов политики - это социально-этнические общности.

Ими являются племена, народности, нации.

Племя - это тип этнической общности и социальной организации докласового общества.

Главная отличительная черта племени заключается в существовании кровнородинних связей между его членами, делении на роды. Для племени характерны также наличие племенной территории, определенная экономическая общность, единственная племенная язык или диалект, племенная самосознание и самоназвание. Племенные общности характерны главным образом для докласового общества. В результате имущественного расслоения племени, появления племенной знати происходит переход к классовому обществу.

В пережиткових формах племена могут храниться на периферии рабовладельческого, феодального и капиталистического общества. В наше время родоплемінні отношения сохранились, в частности, во многих странах Африки, где они оказывают ощутимое влияние на политику.

В понятие «нации» в научной литературе и политической потребления вкладывается разное содержание. Сначала латинское слово имело в основном этническую окраску и толковалось как «род», «племя», «народ». Этническое понимание этих общностей основывалось на общности таких объединяющих людей признаков, как язык, культура, традиции, быт, обычаи, особенности сознания и т.п. Постепенно слово «нация» начало приобретать также другой - государственно-политического смысла. Им стали обозначать совокупность граждан того или иного государства. Особенно наглядно это проявилось во время Великой французской революции XVIII в., когда термином «нация» обозначали все население Франции. Государственно-политическое значение слова «нация» с тех пор становится преобладающим во французском, а впоследствии и английском языках. В немецком и русском языках, как и в большинстве языков других восточноевропейских народов, переваж - им осталось первичное - этническое значение этого слова.

Итак, нацию можно понимать как этническую и как государственно-политическую общность. Как государственно-политическая общность нация - это совокупность всех граждан государства, независимо от их этнической принадлежности. Определение нации как этнической общности И дал. В. Сталин: «Нация - это исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры».

Как видим, такое определение объединяет ряд объективных признаков нации (общность территории, экономической жизни) с ее этническим признакам (речь, психический склад, культура). Это определение является доминирующим в марксизме. Правда, исследователи дополняют его еще и другими признаками, как-то: социальная структура, самосознание и самоназвание.

Нации сформировались в период возникновения капитализма на базе народностей.

Народность - это исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей, которая предшествует нации,

Она характеризуется теми же признаками, что и нация, но отличается от нее уровнем экономического и социального развития. Социальные структуры наций и народностей существенно отличаются. В отличие от нации в народности нет промышленности и соответственно - «своего» рабочего класса. Для преобразования народности в нацию важно, чтобы она с традиционно-аграрной стала аграрно-промышленной, урбанизированной. Кроме того, народность, как правило, менее многочисленная за нацию. Нации формируются на базе как одной, так и нескольких народностей.

Термины «нация» и «народность» не охватывают всех людей одной национальной (этнической) принадлежности. Рядом с компактно розселеною в пределах определенного территориально-политического образования основной массой лиц одной национальной принадлежности конечно имеющиеся лица этой же национальности, которые

проживают за пределами данного образования. Эти представители составляют национальные группы, например русские, евреи, немцы, греки и другие в Украине, этнические украинцы в других государствах. Поскольку национальные группы менее многочисленны, чем коренная нация, их называют еще национальными меньшинствами.

Нация является главным социальным субъектом государства. Каждая нация стремится к самоопределению и создания собственной государственности. Государства могут формироваться на базе одной или нескольких наций, в соответствии они считаются мононациональными или полінаціональними. Возможны и такие варианты взаимодействия нации и государства, когда сначала на базе различных национальных групп возникает государство, а уже затем формируется нация, как это произошло, например, в США. Нация, от названия которой происходит название государства, называется титульной.

К представительства своих интересов на государственном уровне стремятся и народности. Это представительство может осуществляться по-разному, например в форме предоставления в представительных органах власти определенного количества мест (квоты) для той или иной народности или создания их собственной государственности в форме автономных областей, районов и т.д.



Назад