Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Социально-демографические общности


Важную роль в политической жизни играют социально-демографические общности. Основой их различие половые и возрастные различия между людьми. По половому признаку различаются мужчины и женщины, а по возрастному - молодежь, лица среднего, старшего и преклонного возраста. При этом имеются в виду не чисто физиологические, а социальные различия между этими группами людей, то есть различия по их положением в обществе. Так, и сегодня остается актуальной проблема обеспечения не только формально-юридического, но и фактического равенства женщин с мужчинами, устранение дискриминации женщин в оплате труда, найме на работу, доступе на высокие государственные должности, в политической жизни в целом, хотя борьба женщин за решение этой проблемы длится уже несколько веков.

Молодежь - это социально-демографическая группа, которая выделяется на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленных ими социально-психологических свойств.

Как определенный этап жизненного цикла молодость является биологически универсальной, но ее конкретные возрастные рамки, социальный статус и социально-психологические особенности имеют социально-историческую природу и зависят от свойственных тому или иному обществу особенностей социализации.

Возрастные границы молодости, а значит, и принадлежность к молодежи как социально-демографической группы, определяются в интервале 14-16 (возраст полового созревания) и 25-30 лет (возраст окончания обучения и начала самостоятельной трудовой жизни). Во многих странах действует законодательство, которое предусматривает установление возрастных границ молодости, создание условий для социального становления и развития молодежи, обеспечение правовых и политических гарантий осуществления этого процесса. Это законодательство составляет правовую основу особого вида политики - молодежной. Так, в Украине принята Декларация «Об общих основах государственной молодежной политики», действует Закон «О содействии социальному становлению и развитию молодежи». В этом законе, в частности, отмечается, что молодежь - это граждане Украины в возрасте от 15 до 28 лет.

Лица пожилого возраста - это в основном пенсионеры по возрасту, который неодинаков в разных странах и устанавливается в пределах 55-70 лет. В Украине пенсионный возраст составляет 55 лет для женщин и 60 - для мужчин. Пенсионеры также является объектом особого вида политики - пенсионной.

Как и другие социальные общности, молодежь и пенсионеры тоже стремятся к представительства своих интересов на государственном уровне. Осуществляется оно как через политические партии, так и через многочисленные молодежные и ветеранские общественные организации. Молодежь и пенсионеры нередко являются самыми активными составляющими электората.



Назад