Электронная онлайн библиотека

 
 Политология (теория и история политической науки)

Социально-профессиональные общности


К числу субъектов политических отношений, социальных субъектов политики относятся и социально-профессиональные общности. Это прежде всего крупные профессиональные группы людей, которые занимают особое место в системе общественного разделения труда, - рабочие, служащие, интеллигенция, крестьяне, предприниматели. Социально-профессиональные общности играют значительную роль в экономической, социальной, политической, духовной жизни общества. В странах Запада эти общности является основным учетным группам социальной статистики. Важно определить социальный состав основных профессиональных групп.

Интеллигенция - это социальная группа (слой) человек сложной и умственного труда.

Согласно этому определению к интеллигенции принадлежат не вообще все люди умственного труда, а лишь лица сложной (высококвалифицированной) труда, выполнение которой предусматривает наличие высшего или среднего специального образования. Через высокий уровень образования, профессиональной подготовки представителей интеллигенции называют еще специалистами или профессионалами. Основными профессиональными группами в составе интеллигенции является инженерно-техническая, научная, педагогическая, медицинская, художественная, административно-управленческая, военная.

Близкой к интеллигенции социально-профессиональной группой являются служащие - лица нефизического труда, которые трудятся по найму.

К служащих принадлежат как лица простой умственного труда (в основном торговые и конторские работники, которых называют еще служащими неспециалистами), так и те представители интеллигенции (специалисты), работающих по найму. В западной социологии лица умственного труда определяются также как «белые воротнички», в отличие от «синих воротничков» - человек ручного труда рабочих.

Термином «крестьянство» могут сказываться разные общности людей: все самодеятельное население, занятое в сельском хозяйстве (наемные рабочие, мелкие, средние и крупные собственники средств производства, прежде всего земли), все или только мелкие собственники средств производства.

Наконец, предприниматели - это владельцы средств производства, которые функционируют как его организаторы.

Даже высшие должностные лица не являются предпринимателями, если они этими предприятиями не владеют. В то же время не являются предпринимателями и владельцы средств производства, которые не причастны к организации самого производства. На практике владельцы предприятий зачастую является и их высшими должностными лицами. Поскольку функционирования частных предприятий предусматривает использование наемной рабочей силы, то их собственников-предпринимателей называют еще работодателями.

Разнообразными есть и социальная-теритериторіальні піоріольні общности.

Это жители некоторых населенных пунктов (сел, поселков, малых, средних и крупных городов), отдельных административно-территориальных единиц (провинций, штатов, земель, областей, районов и т.д.) и регионов, сельское и городское население в целом. Часто эти общности занимают неодинаковое положение в обществе. Так, относительно трудоустройства, условий труда, быта городское население имеет больше возможностей, чем сельское. Вследствие неравномерности экономического развития отдельных регионов той или иной страны население этих регионов отличается по условиям труда, быта, уровнем жизни и т.д. Такие различия оказывают ощутимое влияние на политику.

Существование различных социальных общностей означает наличие многообразных социальных интересов, в том числе связанных с политикой, функционированием государственной власти. Непосредственно в политической сфере эти интересы представляют политические партии, различные общественные организации и движения.

Так, существуют политические партии и общественные организации, которые отражают интересы различных общественных классов. Политические партии и общественные организации, которые ориентируются на интересы конкретных этнических, демографических или территориальных общностей. Взаимодействие различных социальных интересов определяет основное содержание политической жизни общества, а их столкновения порождает социально-политические конфликты.



Назад